Василий Орлов: «На ремонт региональных дорог будут выделять федеральные средства в рамках нацпректа «БКАД»

Включения Приамурья в национальный проект в части ремонта региональных трасс власти области добивались два года

Для привлечения дополнительного федерального финансирования на региональные дороги откорректированы показатели доли соответствия дорог нормативу. В декабре подписано дополнительное соглашение между министерствами транспорта России и Амурской области.

«Это соглашение дает области возможность получать федеральное финансирования в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на ремонт региональных трасс. Два года мы вели эту работу, провели диагностику, откорректировали показатели, изменили их с ошибочных 75,2%, соответствующих нормативу, до фактических 33,2 %. Федеральное финансирование предусмотрено с 2022 года по 2024 год, сейчас областной Минтранс занимается вопросом переноса начала финансирования на 2021 год», — пояснил губернатор Василий Орлов.

Напомним, при формировании дорожного паспорта «региональная сеть» Амурской области доля автомобильных дорог регионального значения в нормативном состоянии составляла 75,2%, что не соответствовало действительности и не позволило региону войти в национальный дорожный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по региональной сети.

О проблеме губернатор области Василий Орлов доложил на заседании президиума Госсовета Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В результате чего было дано поручение провести инструментальную диагностику дорожной сети региона, сообщили в пресс-службе амурского правителсьтва.

После диагностики проектно-изыскательский институт «Азимут» выдал заключение, что доля региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, составила только 33,2 %.

«Основная фаза строительства дорог в регионе была в 1985 году, по старым техническим нормативам. Большой процент дорог сегодня не отвечает современным нагрузкам, учитывая тенденцию к увеличению грузоподъемности и трафику транспорта на дорогах. Также нужно понимать, что последние паводки усугубили ситуацию, переувлажнение дорог приводит к их быстрому разрушению. Конечно, требуется много усилий, чтобы содержать их в порядке. Средств регионального дорожного фонда недостаточно, для этого необходима стабильная федеральная поддержка, которая даст возможность восстановить дорожную сеть и начинать строительство современных объектов дорожной инфраструктуры. В Амурской области была впервые проведена полная диагностика региональной сети. Она была своевременна и результативна. Будем улучшать качество амурских дорог, а высвободившиеся средства областного дорожного фонда направлять на качественное содержание трасс», — прокомментировал глава региона Василий Орлов.

 

Фото: info-vb.ru

 

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.