Василий Орлов: «Бесплатное обучение дало возможность амурчанам получить интересные перспективы»

650 жителей региона, лишившиеся работы из-за пандемии, освоили новые профессии

Амурчане получили новые навыки в рамках федеральной программы «WorldSkills Экспресс». Слушатели сдали демонстрационный экзамен по стандартам и получили удостоверения о повышении квалификации и скиллз-паспорта.

К примеру, бывший бухгалтер Виктория Карпенко освоила профессию маляра после того, как потеряла работу. Теперь амурчанка может без труда  выполнять декоративно-отделочные работы как в производственных, так и в жилых помещениях.

«В принципе, был вариант и на другое обучение пойти, но желание было больше двигаться, чем сидеть в офисе. Решила попробовать себя здесь.  Сегодня строительная сфера является одной из наиболее нуждающихся в рабочих кадрах, а обучение по стандартам WorldSkills, предполагающим практико-ориентированную подготовку, позволит реализовать себя на рынке труда», — поделилась Виктория Карпенко.

Наталья Лагутина — пенсионер МВД, обучалась в АмГУ в группе химиков-лаборантов. Мечтает о работе с достойной зарплатой в золото- или горнодобывающей промышленности.

«После 45 лет тяжеловато найти работу. Хочется что-то стабильное, а так как дети выросли, на больничный ходить не надо, под каникулы подстраиваться не надо. Собственно, для работодателей я просто «золотая жила»… Могу работать в любом регионе, в любом месте, с переездами», — рассказала Наталья.

В число популярных у амурчан входят такие компетенции, как веб-дизайн и разработка, геодезия, малярные и декоративные работы, электромонтаж и другие.

Образовательные программы реализованы на базе площадок, оборудованных по современным  требованиям «Ворлдскиллс», в Благовещенске, Белогорске и Свободном.

«В рамках программы предлагалось обучение по 16 наиболее востребованным в регионе компетенциям. Бесплатное обучение новой профессии многим амурчанам дало не только возможность найти стабильный источник заработка, но и получить интересные перспективы. Думаю, в дальнейшем подобные программы переобучения будут популярны уже не как антикризисные меры, а как возможность найти себя в новом деле», — отметил губернатор Василий Орлов.

Напомним, программа по профобучению и дополнительному профессиональному образованию россиян, пострадавших из-за пандемии, организована Минпросвещения России совместно с субъектами России, Рособрнадзором, Рострудом и союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Всего в рамках проекта бесплатно могли обучиться 110 тысяч россиян по более чем 170 компетенциям. По 40 из них занятия проводились дистанционно.

 

Фото: proforientir42.ru

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.