В Тынде заканчивается строительство школьного автогородка

Изучать ПДД на новом объекте смогут 600 учеников

На этой неделе подрядчик обещает завершить благоустройство учебной площадки при школе №2. Специалисты уже заасфальтировали территорию, уложили тротуарную плитку и установили освещение. К 15 сентября все строительные работы будут завершены. Однако начала занятий придется еще немного подождать: оборудование для автогородка еще в пути.

Площадку уже проинспектировал председатель областного Заксобрания Вячеслав Логинов вместе с мэром Тынды Мариной Михайловой. Депутат отметил, что обустройство полноценных автогородков в амурских школах – новый для региона опыт. Однако, если он окажется успешным и востребованным, область продолжит его финансировать.

«В этом году Законодательным Собранием выделено 30 миллионов рублей на создание двух таких площадок: в 28-й Благовещенской школе и 2-й Тындинской. Здесь ребята начиная с младших классов смогут изучать правила дорожного движения что называется на практике, выступая как в роли пешеходов, так и водителей велосипедов и веломобилей», — подчеркнул Вячеслав Логинов.

Площадь автогородка в Тынде составляет более 1,5 тысяч «квадратов». Он включает в себя проезжую часть и пешеходные зоны, также будут установлены искусственные неровности, восемь светофоров и более 100 дорожных знаков. В их числе «железнодорожный переезд», «тоннель», пешеходный переход», «остановка автобуса» и другие.

Рабочие позаботятся и о сохранности оборудования. В свободное от занятий время всю «дорожную инфраструктуру» и велотранспорт будут хранить в закрытом помещении на территории городка.

«Снижение смертности и травматизма на дорогах – одна из наших приоритетных задач. Все мы понимаем, что основных причин высокой аварийности две: это недостаточная дисциплина водителей и низкое качество дорог. Над устранением второй проблемы мы работаем в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги», ремонтируя загородные трассы и городские магистрали. Бороться с первой нам как раз помогут школьные автогородки. Если с самого детства мы будем системно объяснять детям, почему дорожные правила так важны и необходимы, то к старшему возрасту у большинства сформируется привычка их соблюдать», — прокомментировал Вячеслав Логинов.

На сегодняшний день потребность в обустройстве автогородков, по подсчетам областного минобра, есть в 189 образовательных учреждениях Приамурья. У остальных нет подходящей по площади территории или специалистов. Кроме этого, в 36 амурских школах площадки для занятий ПДД уже имеются: в Бурейском и Тындинском округах, Константиновском, Свободненском, Серышевском и Сковородинском районах, а также в Белогорске и Свободном.

Фото: zsamur.ru

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.