В Циолковском на отлов бездомных собак потратили миллион рублей

Прошедших приют животных, которые по закону возвращены на улицы, можно отличить по цветным ошейникам

Собак отлавливают и направляют на карантин. Их вакцинируют и стерилизуют в ветеринарных клиниках Свободного и Шимановска. Контракт на эти работы заключен с муниципальным предприятием ЦГСК.

Согласно закону, после двухмесячной передержки собак снова выпустят на улицу. Прошедших карантин животных пометят цветными ошейниками — красными и синими. Администрация ЗАТО Циолковский следует требованиям закона Амурской области «О регулировании численности безнадзорных животных».

Муниципалитет не имеет полномочий выделять финансы на решение проблемы бездомных животных из собственного бюджета и вынужден ожидать одобрения региональных субвенций. В этом году размер субвенции ограничен — 304,6 тысячи рублей. Этих средств хватило на отлов и проведение необходимых мероприятий для 17 особей.

На сегодняшний день сотрудники ЦГСК забрали с улиц почти всех «оплаченных» собак. Однако жалобы от жителей на стаи безнадзорных животных продолжают поступать. Власти города отмечают, что субсидии катастрофически не хватает для решения проблемы. Ситуация усугубляется наличием строительных площадок на территории города и рядом с ним, где собак заводят строители.

— Будем поднимать этот вопрос на совещании с руководителями градообразующих предприятий. Мы считаем, что подрядчики должны нести ответственность за своих сотрудников. Как один из вариантов предлагаем рекомендовать подрядным организациям заключать договоры с ЦГСК на отлов животных, — прокомментировал ситуацию глава ЗАТО Циолковский Сергей Левицкий.

Проблему безнадзорных животных в космограде пытаются решить с 2018 года. Тогда в городе на общественных началах и с помощью предпринимателей был создан приют для временной передержки . Всего за последние три года Циолковский освоил три региональных субсидии на отлов собак, общий объем которых составил 1 миллион рублей.

В городе стараются гуманно решать проблему брошенных животных, которые зачастую не хотят покидать стены временного приюта. К уходу за собаками привлечены волонтеры. Детсад и школа отдают на пропитание питомцам пищевые отходы. В КДЦ «Восток» регулярно проходят акции, на которых для «хвостиков» собирают корм.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.