В суде решается за чей счет будут ремонтировать обсыпающийся фасад благовещенской высотки

«Однозначно ремонт дома проводить необходимо! Вопрос – за чей счет?» — заявил на первом заседании заммэра города Олег Имамеев. Администрация готова выделить средства на восстановление, несмотря на отсутствие в здании муниципальных квартир

В пятницу, 3 июля, состоялось первое заседание суда по иску прокуратуры о понуждении Фонда капитального ремонта Амурской области провести ремонт многоэтажки по ул. Зейская,295, где с фасада, начиная с 2016 года, начал рушиться облицовочный кирпич.

На первом заседании были заявлены ходатайства сторон. В частности, Фонд капремонта ходатайствовал о проведении судебной строительно-технической экспертизы в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете. Экспертиза, по мнению Фонда, поможет установить, к какому виду относятся работы, которые необходимо провести на фасаде дома – к реконструкции или капитальному ремонту.

По словам представителей прокуратуры и управляющей компании дома, проведение экспертизы направлено на затягивание процесса. Состояние конструкций дома обследовала специализированная проектная организация ООО ПСО «Благовещенскпроект» и оснований не доверять выводам благовещенских проектировщиков, по мнению прокуратуры, нет. Будет ли удовлетворено ходатайство Фонда, суд решит впоследствии.

Ранее региональный Фонд капремонта брал на себя обязательства провести ремонт фасада дома на сумму около 20 миллионов рублей. При этом часть работ, связанных с усилением стен, планировалось выполнить за счет городского бюджета. Средства для этих целей – порядка 10 миллионов рублей – предусмотрены в бюджете города. Однако в марте Фонд сообщил об отказе от капремонта, назвав необходимые работы реконструкцией. Поэтому администрация вынуждена была отложить запланированные работы.

«Однозначно ремонт дома проводить необходимо! Вопрос – за чей счет? На сегодняшний день проектная документация подразумевает комплексный подход при проведении работ, то есть мы не можем разделить ремонт несущих стен и ремонт фасада. Иначе может произойти разрушение кирпичной кладки наружных стен. Общая стоимость реализации проекта составляет примерно 30 миллионов рублей. Свои обязательства администрация намерена исполнить в полном объеме», – рассказал первый заместитель мэра города Олег Имамеев.

Следующее заседание суда по иску прокуратуры состоится 10 июля.

Напомним, дом по ул. Зейская, 295 был построен в 2008 году. Его проектировала компания «Амургражданпроект». Проект одобрила госэкспертиза. Застройщиком являлась строительная компания «Дальсвет», которая впоследствии стала банкротом. Муниципальных квартир в доме нет, все находятся в частной собственности.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.