В спортшколах Циолковского за порядком следят «умные» камеры

Они распознают посетителей даже по закрытому медицинской маской лицу

Спортшколу космограда оснастили интеллектуальной системой видеонаблюдения «Визирь». Аппаратный комплекс связан с базой правоохранителей. Он подаст сигнал охране, если в здании окажется преступник, которого разыскивает МВД России и «Интерпол».

«К нам еще никогда не заходили преступники, находящиеся в розыске. Если такое произойдет, охрана, которая постоянно следит за изображениями с камер, сообщит о об этом в дежурную часть. В следующем году, когда сервер установят в полиции, информация будет отображаться там. И наряд по тревоге отправят в нашу школу автоматически. Камеры считывают информацию с высокой точностью. Даже если 60% лица закрыто, к примеру, медицинской маской, или гость отвернулся от камеры», — пояснил заведующий хозяйством спортшколы Евгений Коньков.

Система наблюдения обошлась в 2,9 миллиона рублей. В будущем ее интегрируют в программный комплекс «Безопасный город», к созданию которого Циолковский уже готовится.

«Всего на территории города планируется установить 195 камер, которые будут передавать информацию на видеостену в ЕДДС. Камеры установят на каждом жилом доме, на всех образовательных учреждениях, возле котельной и даже по объездной дороге. Предусмотрены камеры, которые будут следить за скоростным режимом автомобилей и фиксировать нарушения ПДД. Также в городе появится три тревожных кнопки, с помощью которых граждане смогут экстренно связаться с правоохранительными органами и оповестить о происшествии», — рассказала замначальника управления ГЗ и ПБ ЗАТО Циолковский Ирина Куклева.

По предварительной оценке специалистов, стоимость полного комплекса мероприятий — порядка 275 миллионов рублей.

«Система не только поможет поддерживать общественный порядок и бороться с вандализмом. В долгосрочной перспективе «Безопасный город» будет дополнятся новым оборудованием, которое позволит следить за состоянием окружающей среды, проводить лесопожарный мониторинг, отслеживать работу систем ЖКХ. Оборудование будет оповещать о неполадках на сетях, и мы сможем оперативно предупреждать аварийные ситуации», — прокомментировал глава ЗАТО Циолковский Сергей Левицкий.

 

Фото: admciol.amurobl.ru

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.