В селе Муравьёвка возле магазина поймали аистенка

Отощавшая птица не может улететь на зимовку

Амурская область, 11 сентября, ИА «АмурЛента». В селе Муравьёвка Тамбовского района жители обнаружили рядом с магазином молодого дальневосточного аиста.

Так как из-за сельских собак птице небезопасно было оставаться на улице, сотрудники Муравьевского парка выехали на поимку аиста, который к тому времени забрел в сельские огороды.

— Когда мы начали подходить, он взлетел и переместился метров на двести. Полёт был ровный, но давался птице тяжеловато. Так повторялось несколько раз, и было заметно, что птица слабеет — рассказал президент Муравьёвского парка Сергей Смиренский.

Птицу удалось поймать, когда она села на дорогу и «затаилась» — так обычно делают птенцы аистов в гнезде при опасности. Двое человек отвлекали её внимание, а Сергею пришлось ползком побираться к ней с хвоста. Удалось схватить птенца прежде, чем подбежали собаки.

Видимых повреждений у птицы не заметили. Аистенка поместили в вольер и утром покормили мойвой. Сотрудники парка отметили, что птица — отощавшая и по размерам заметно уступает взрослым, поэтому может и не выжить в природе.

— У дальневосточных аистов семьи распадаются вскоре после вылета молодёжи из гнезда. Вероятно, это один из поздних птенцов, который оказался не готов к самостоятельной жизни. Такие случаи осенью не столь уж редки — добавил президент парка.

Специалисты надеются, что удастся восстановить здоровье аиста и пристроить его в зоопарк или питомник.

Фото: www.muraviovkapark.ru.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.