В России запретили оставлять детей до семи лет в припаркованных машинах

Изменения призваны не допустить, чтобы дети перегрелись или замерзли в запертом автомобиле

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запрещает оставлять в припаркованной машине детей младше семи лет без взрослого. Документ опубликован на сайте кабмина.

Постановление также обязывает родителей перевозить детей до семи лет только в специальных удерживающих устройствах, которые соответствуют весу и росту ребенка.

Для детей от семи до 12 лет такое устройство обязательно на переднем сиденье легкового автомобиля или если в машине нет ремней безопасности. Таким образом, на заднем сиденье автомобиля ребенка достаточно пристегнуть штатным ремнем.

В свою очередь, МВД все же рекомендует водителям в любом случае перевозить детей в возрасте старше семи лет в автокреслах из соображений безопасности. «Безусловно, здесь также могут быть исключения, когда будет оправданным использование не детского автокресла, а штатных ремней безопасности», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте министерства.

В ведомстве отметили, что к исключениям относятся ситуации, когда ребенок «перерос» ростовые и весовые параметры, на которые рассчитаны автокресла, или если речь идет о перевозке ребенка-инвалида, больных детей в медучреждение или попутным транспортом в удаленные районы сельской местности. Необходимо также принимать во внимание ситуации, когда конструкция транспортного средства не позволяет разместить необходимое количество детских удерживающих устройств.

Ранее сообщалось, что МВД России разработало поправки в Правила дорожного движения, запрещающие автовладельцам оставлять в машине на время стоянки маленьких детей без присмотра взрослых. Изменения призваны не допустить, чтобы дети перегрелись или замерзли в запертом автомобиле, испугались, оставшись в одиночестве, или столкнулись с другими опасностями.

Один из таких трагических случаев произошел в начале июня под Пензой, когда 11-летний мальчик заживо сгорел в автомобиле, в котором его оставили одного. Дедушка ребенка вместе с другим внуком отплыл на лодке от берега, где осталась машина. В какой-то момент ВАЗ-2107 загорелся, и мальчик погиб.

Источник: ria.ru

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.