В России разрешили выращивание наркосодержащих культур

Их можно применять в промышленности, а также для производства наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях

Установлены требования для получения лицензий на культивирование наркосодержащих растений в России. Соответствующее постановление Правительства РФ от 4 апреля 2020 года № 452 «О внесении изменений в Положение о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений» вступило в силу 16 апреля.

Ранее на законодательном уровне был отменен запрет на выращивание наркосодержащих растений, включая опийный мак, в промышленных целях, а также для производства используемых в медицине и ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ.

Обязательное требование для ведения такой деятельности — наличие лицензии. Культивированием могут заниматься унитарные предприятия и госучреждения.

Постановлением определены конкретные требования, которым должны соответствовать соискатели и обладатели лицензии для ведения указанной деятельности, сообщает Парламентская газета.

В частности, они обязаны обеспечить охрану посевов наркосодержащих растений, соблюдать правила их утилизации, отбора сортов для культивации.

Запрет на выращивание опийного мака для нужд отечественной промышленности был наложен в 1987 году. Недавние законодательные изменения нацелены на восстановление полного цикла производства обезболивающих препаратов в России.

Сырьё из опийного мака используется для получения таких медикаментов, как морфин, кодеин, папаверин. Большая часть этих обезболивающих производятся на основе пяти опийных субстанций, поставляемых сейчас из Испании, Франции, Великобритании и США

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.