В РФ решили бороться с некачественной минералкой и бутылированной водой

Роскачество забраковало несколько видов питьевой жидкости. Предлагают маркировать каждую бутылку и избавиться от пластиковой тары

Роскачество забраковало пять из 32 марок минералки на российском рынке. Чтобы в магазинах была только качественная вода, в стране предлагают ввести обязательную маркировку бутылок, собрать базу эталонов каждого наименования напитка.

Тогда будет намного сложнее скрыть информацию, что в тару разлили жидкость из-под крана, а не из природного источника. Об этом рассказали на «круглом столе», который провела 1 октября рабочая группа Совета Федерации по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды, включая природную минеральную, сообщает Парламентская газета.

Как рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов, около 15 процентов обращений потребителей в организацию касаются именно бутилированной воды.

Проверки её качества начали в 2017 году. В прошлом году по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко исследовали негазированную и детскую воду. В этом — минеральную лечебную и лечебно-столовую. Такой водой признают только добытую из природных источников и содержащую полезные элементы, а не ту, в которую просто добавили немного железа.

Пока проверили 32 марки. Основная часть продукции оказалась качественной и безопасной. Но к пяти нашлись претензии. Лечебно-столовые воды «Славяновская» и «Смирновская» не соответствуют заявленному ГОСТу и маркировке, так как в них меньше сульфат-инов, чем надо.

«Если вода сульфатная, а сульфатов в ней недостаточно, лечебное действие такой воды не будет иметь необходимого эффекта», — пояснили в Роскачестве.

Недостаточно полезных элементов и в воде «Нагутская 26». Причём адрес производителей всех трёх продуктов совпадает, а названия подозрительно похожи.

У лечебной воды «Нижний Кармадон» слишком низкий рН и слишком большая минерализация, а лечебно-столовая «Улеймская магниевая» не дотянула по содержанию гидрокарбонат-ионов. При этом превышения по содержанию тяжёлых металлов и опасных веществ в этих бутылках не обнаружено — вода не вредная, но и не особо полезная.

Валентина Матвиенко не раз поднимала вопрос, что в бутылки воды, которые стоят на полках магазинов, может попадать совершенно не то, что указано на этикетке. Во время поездки в Кисловодск в июле прошлого года она отметила, что до 80 процентов всей фасованной воды может составлять фальсификат. Палата предложила несколько способов борьбы с нарушениями, чтобы россияне больше не пили воду из-под крана под видом «природной минеральной», в том числе, маркировку расфасованной воды. По примеру маркировки алкоголя, духов и молочных продуктов.

Правительство полгода назад запустило эксперимент — пока предприниматели участвуют в нём в добровольном порядке. Они получают коды макрировки для каждой из своих бутылок, а Минпромторг вносит их в единую федеральную базу. Это позволяет отследить движение товара, а потребитель с помощью приложения на смартфоне может проверить по коду, какая это вода, — природная минеральная или, например, обработанная питьевая, где её добыли и как обработали.

Как рассказала директор департамента системы цифровой маркировки Минпромторга Екатерина Приезжева, в систему уже включились 527 компаний — производители, импортёры, оптовые и розничные продавцы. Эксперимент продлится до марта 2021 года, после чего маркировку могут сделать обязательной — глава Минпромторга попросил президента Владимира Путина поддержать такое решение.

Одновременно производителей, которые маркировали свою продукцию, собираются поддержать — такие меры уже готовят, сообщила Приезжаева.

Помимо маркировки предстоит создать базу эталонных образцов, по которому проверяющие определят, та ли это вода, считает первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. По его словам, Совфед направил такие рекомендации в Кабмин, и Роспотребнадзор уже начал формировать базу.

Собираются менять и законодательство, чтобы не позволить вводить покупателей в заблуждение. Значительная часть воды в России — обработанная, то есть из-под крана, но по этикетке отличить её от природной бывает нелегко, объяснил сенатор. Он продемонстрировал фотографии бутылок воды одной и той же марки Bonaqua — одна для российского рынка, другая для экспорта в Намибию. На этикетке первой крупными буквами написано «Кристально чистый вкус».

«А понять, что это обработанная вода, из-за мелкого шрифта невозможно», — показал сенатор.

На второй упаковке крупно указано: «Prepared water» — обработанная вода. Возможно, придётся корректировать ответственность за нарушения, которые встречаются в сфере оборота питьевой воды, отметил Митин.

Также в Совфеде попросили Правительство определить чёткий регламент, как ту или иную воду могут признать лечебной, и сделать реестр скважин и производителей, которые добывают оттуда ресурсы. В ноябре в Совете Федерации проведут по этому поводу парламентские слушания.

Среди болезней, связанных с употреблением питьевой воды, на первом месте проблемы с пищеварением, рассказал первый зампред Комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий Онищенко. А кроме того — заболевания мочеполовой системы, кожи, эндокринной системы, нарушение обмена веществ и онкология. При этом дело не только в том, насколько питьевая вода грязная или чистая, но и в избытке или недостатке элементов, необходимых человеку, в конкретных районах. По мнению врача, бутилированная вода может помочь отрегулировать необходимый баланс полезных элементов для жителей разных местностей.

«Например, в Подмосковье в основном воды с повышенным содержанием железа, а где-то его не хватает. И за счёт обмена и мобильности питьевой воды, которая непосредственно идёт только на питьевые цели как пищевой продукт, нужно это корректировать. Для этого нужны целые программы, институты, и если бизнес в это включится, это будет большим подспорьем для медиков», — считает Онищенко. Он предложил закрепить систему рационального распределения воды на законодательном уровне.

В то же время депутат против пластиковых бутылок. По его мнению, нужно разливать воду в другую тару, так как пластик способен насыщать жидкость опасными элементами, влияющими на мужскую репродуктивную систему.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.