В Приамурье создадут комплексы, обрабатывающие мусор по «зеленым»технологиям

Мощность одного из них — 130 тысяч тонн ТКО в год

Три таких комплекса появятся в области в ближайшие годы. Соответствующее соглашение обсудили на ВЭФ первый зампредседателя областного правительства Татьяна Половайкина и гендиректор ППК РЭО Денис Буцаев. Помимо этого, компания планирует установить 200 фандоматов по приему тары в ТРЦ Благовещенска.

«Мы обсудили реализацию проектов по комплексному обращению с ТКО на территории региона и достигли договоренности о том, что проекты по строительству КПО будут реализовываться с участием ППК РЭО на условиях долгосрочного льготного финансирования. Один из возможных вариантов реализации инвестпроектов — механизм концессий. Начало реализации проектов запланировано на 2022 год. Благодаря созданию комплексных объектов по обработке, утилизации и захоронению ТКО регион сможет выполнить целевые показатели, установленные указом президента и зафиксированные в федеральном проекте», — пояснил Денис Буцаев.

Строительство первого из трех комплексов начнут в следующем году в Свободном. Его проектная мощность составит 100 тысяч тонн ТКО в год. В перспективе предусмотрена реализация еще двух инвестпроектов по комплексному обращению с ТКО — в Прогрессе и Благовещенске, мощностью 80 и 130 тысяч тонн в год соответственно. Общая сумма инвестиций составит порядка 3,6 миллиардов рублей.

«Благодаря таким комплексам у Амурской области появится перспектива для наведения порядка в сфере переработки мусора. Объектов, которые соответствуют всем современным требованиям и нормам, на сегодняшний день в регионе нет. Новые комплексы по сути представляют собой экотехнопарки с замкнутым циклом обработки отходов — от момента их сбора и транспортировки до обработки, утилизации, захоронения хвостов, которые не подлежат вовлечению во вторичный процесс. Договоренности достигнуты, рассчитываем до конца года подписать соглашение и со следующего года приступить к реализации инвестпроекта в Свободном», — рассказал министр природных ресурсов области Дмитрий Лужнов.

Как сообщает амурское правительство, в регионе живет более 780 тысяч человек, которые в год образуют 374,7 тысячи тонн твердых коммунальных отходов. На данный момент в регионе работает один объект сортировки ТКО и пять региональных операторов в сфере обращения с отходами.

 

Фото: istockphoto.com

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.