В Приамурье не хватает новостроек для желающих получить льготную ипотеку

Под программу подходят всего 583 квартиры. Лишь 100 из них востребованные гостинки и однокомнатные. К концу года построят еще около 1700 квартир

Как рассказал министр строительства и архитектуры области Игорь Карзунин, к концу 2019 года на рынке жилищного строительства введено 176 тыс. кв. метров жилья, это на 11% больше, чем в 2018 году. На 2020 год планируется ввести не менее 180 кв. метров жилья.

«В свободной продаже сейчас находится 583 квартиры, подходящие под критерии программы «Дальневосточная ипотека». На конец первого полугодия 2020 год рынок пополнится на 1697 квартирой. Имеющаяся потребность в улучшении жилищных условия молодых семей — 1690», — сообщил Игорь Карзунин.

При этом было отмечено, что молодые семьи преимущественно выбирают так называемые «гостинки» и однокомнатные квартиры. Такого жилья на рынке порядка 100 квартир.

Генеральный директор ОАО «Амурстрой» Александр Синьков рассказал, что за две недели нового года к ним обратилось около 100 человек, подписано контрактов – 37. «Это выше, чем обычно. Но у нас нет столько квартир, сколько требуется», — отметил Александр Синьков.

«Точки роста – Благовещенск и Белогорск. Мы готовы построить инфраструктуру, не дожидаясь федеральных денег. Рассчитайте эффект – сколько построим жилья в мкр. «Северный», в Игнатьевской усадьбе, в Белогорске. И предоставьте сроки, когда будут первые квартиры», — поручил Василий Орлов.

Могут ввести субсидирование со стороны Правительства региона при покупке квартиры в сельских территориях или для многодетных семей, которым необходимы квартиры большой площади, которые не очень востребованы на рынке жилья.

Губернатор призвал к жёсткому мониторингу цен на рынке жилья. Чтобы исключить спекуляцию — подключить налоговую службу и ФАС.

Напомним, кредит под 2 % могут получить молодые семьи (возраст супругов до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми), а также участники программы «дальневосточный гектар», которые взяли землю под строительство ИЖС. Для получателей гектара нет возрастных ограничений.

Ипотеку можно взять для приобретения жилья в новостройках в городах Дальнего Востока или на вторичном рынке — в сельской местности.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.