В Амурской области могут ввести режим ЧС из-за разбушевавшихся лесных пожаров

Огонь охватывает все больше территорий из-за сухой погоды и нерадивых граждан пускающих палы

13 апреля оперативный штаб Рослесхоза настоятельно рекомендовал властям региона ввести в Амурской области режим ЧС в связи с ухудшающейся лесопожарной обстановкой.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства ежедневно регистрируется рост термоточек и лесных пожаров. 13 апреля в Амурской области боролись с 19 лесными пожарами на площади 930 га.

Ситуация осложнена погодными условиями – с 13 по 16 апреля дефицит осадков будет наблюдаться по югу Амурской области. Максимальные дневные температуры 16–18 °C.

С 30 марта амурские полицейские приняли участие в 524 рейдах, направленных на выявление и предупреждение нарушений особого противопожарного режима. На данный момент составлено 5 протоколов по ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима).

Так, 10 апреля на шестом километре автодороги от села Камышенка в сторону села Белый Яр Завитинского района вблизи лесных насаждений, местный житель выжигал остатки сухой соевой соломы. 11 апреля 37-летний мужчина, находясь в районе 33 км на трассе Свободный-Благовещенск поджёг сухую траву. В тот же день в лесном массиве Благовещенского района 23-летний гражданин разжёг мангал. Аналогичные правонарушения зафиксированы 12 апреля в Свободненском и Благовещенском районах.

Полиция напоминает, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима согласно ст. 8.32 КоАП РФ грозит гражданам штрафом от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

А за уничтожение или повреждение лесных насаждений путём поджога с причинением крупного ущерба (ч. 4 ст. 236 УК РФ) можно лишиться свободы на срок до 10 лет, сообщает пресс-служба амурского УМВД.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.