В Приамурье активизировались фальшивомонетчики

В одном из банков Благовещенска обнаружили поддельную купюру в 5000 рублей. На Амурленте памятка о том, что делать в случае обнаружения фальшивки

В дежурную часть МО МВД России «Благовещенский» обратились сотрудники одного из банков областного центра с сообщением о том, что обнаружена купюра номиналом 5000 рублей с признаками подделки. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа.

Полицейские изъяли сомнительную купюру. Исследование подтвердило, что данный денежный билет изготовлен не предприятием Гознак, технология его изготовления полностью отличается от технологии изготовления оригинальных банкнот.

Следственным отделом МО МВД России «Благовещенский» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 186 УК РФ. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, изготовивших и сбывших поддельную купюру.

Сотрудники полиции призывают граждан и сотрудников сферы торговли проявить бдительность и незамедлительно сообщать в полицию об обнаруженных денежных знаков с признаками подделки.

В первую очередь граждане должны быть внимательными при совершении сделок в непроверенных торговых точках, с малознакомыми людьми, на рынках.

Иногда фальшивки сложно отличить от оригинала на глаз, такие подделки выявляется только в банке при пересчете денежных средств.

Памятка

(как действовать в случае обнаружения поддельной денежной купюры)

Ответственность за изготовление или сбыт поддельных денег предусмотрена ст.186 УК РФ. Санкцией данной статьи предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

 Как отличить поддельную купюру? 

Следует помнить, что наличие на купюре водяных знаков НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показателем ее подлинности, современную подделку не всегда можно ОТЛИЧИТЬ по качеству бумаги, несоответствию цвета, наличию защитных волокон, наличию и качеству перфорации, свечению банкноты в УФ-лучах.

Полностью защитить себя от подделки возможно только при проверке наличия всех степеней защиты, предусмотренных для банкнот соответствующего номинала, а также инфракрасного свечения при проверке купюр в современных детекторах банкнот.

Информацию о признаках подлинности денежных купюр можно получить на сайте Центрального банка Российской Федерации.

Если Вы обнаружили у себя поддельную купюру? 

  • Постараться вспомнить от кого и при каких обстоятельствах была получена данная купюра;
  • Незамедлительно обратиться в полицию и дать исчерпывающее объяснение, откуда появилась поддельная купюра, сообщить приметы лица, осуществившего ее сбыт. Если Вы этого не делаете и пытаетесь отделаться от купюры путем ее сбыта, то сами совершаете преступление.
  • Ни в коем случае нельзя возвращать купюру сбытчику, необходимо запомнить его приметы, автотранспорт, на котором он передвигался, а также очевидцев сбыта, о чем незамедлительно сообщить сотрудникам полиции.
  • При обнаружении поддельной купюры при пересчете выручки в коммерческой организации также необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции и ожидать прибытия следственно-оперативной группы, которая компетентно разберется в сложившейся ситуации.
  • Категорически запрещается после обнаружения поддельной купюры сдавать её вместе с выручкой в банк, в этом случае лицо, сдающее купюру, также совершает сбыт фальшивки, за что предусмотрена уголовная ответственность.

Если вы обнаружили поддельную купюру, либо стали свидетелем ее изготовления или сбыта незамедлительно сообщите в ближайшее отделение полиции или по телефону: «02». Телефон доверия УМВД: 59-40-59.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.