В Мазановском районе браконьеры убили самку лося с детенышем

Им предстоит выплатить компенсацию от 640 до 800 тысяч рублей за вред, причиненный природе

Останки лосихи с подросшим детенышем обнаружили служащие управления по охране животного мира Приамурья в ходе патрулирования территории Мазановского района. Найти браконьеров инспекторам помог свежий снег — четкие следы колес автомобиля привели служащих сначала к переправе через реку Томь, а затем на территорию Ромненского района.

В ходе преследования информация о потенциальных нарушителях передали сотрудникам ГИБДД. Однако попытка остановить подозрительный ГАЗ 66, идущий в указанном направлении, успехом не увенчалась. Нарушители проигнорировали требование сотрудников ГИБДД об остановке. Началась погоня.

«Служащие управления совместно с сотрудниками ГИБДД фактически «проводили» автомобиль нарушителей до самого дома в селе Чергали. Однако водитель успел захлопнуть ворота и даже пытался натравить на инспекторов собаку. На место происшествия вызвали оперотряд полиции, и пока он ехал, жители дома на глазах свидетелей таскали из автомобиля вещи, — рассказал начальник отдела охраны управления по охране животного мира области Валерий Погасиенко.

Дальше и вовсе началась детективная история. После приезда полицейских автомобиль ГАЗ, припаркованный во дворе дома, все-таки осмотрели. Но ничего подозрительного в нем специалисты не обнаружили. Кроме узкой цепочки следов от бокового рундука, которые уходили в огород. Уже эти следы привели инспекторов к другому двору, который, как выяснилось, принадлежал дочери владельца УАЗа. В этом дворе служащие, наконец, увидели то, что искали с самого начала — следы крови на тропинке и крыльце, а также окровавленный след от упавшего в снег мешка.

В итоге в гараже был обнаружен целый склад — 17 мешков с мясом диких животных. Помимо двух лосей, браконьеры добыли кабаргу и двух глухарей.

В отношении нарушителей возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции изъяли у них всю продукцию охоты, а также автомобиль ГАЗ 66, с которого велась незаконная охота, бензопилу, которой пилили мясо, карабин «Тигр», навигатор и личные вещи.

Помимо серьезных санкций, вплоть до лишения свободы, мужчинам теперь предстоит и выплата крупной компенсации за вред, причиненный природе. Ее точный размер будет определен после экспертизы, которая установит пол незаконно добытых животных. Так, самка лося «стоит» 400 тысяч рублей, самец — 240 тысяч. То есть только за лосиху с детенышем браконьерам придется выплатить от 640 до 800 тысяч рублей. Кроме этого, 180 или 300 тысяч им насчитают за добытую кабаргу и 36 тысяч за пару глухарей.

Фото: nexplorer.ru

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.