В четырех амурских больницах появятся койки химиотерапии

Минздрав защитил губернатору планы на 2018 год

В этом году в Приамурье стартует пилотный проект по открытию на базе больниц коек химиотерапии. Первыми онкобольных амурчан начнут принимать клиники Тынды, Белогорска, Свободного и Райчихинска, пишет «Амурская правда». О планах губернатору на совещании доложил министр здравоохранения области Андрей Субботин.

«Пока что по одной койке дневного стационара будут открыты в четырех больницах. Это позволит гражданам после лечения в онкологическом диспансере в Благовещенске продолжить лечиться в своем городе под контролем врачей-онкологов. Следить за состоянием больных врачебная комиссия онкодиспансера будет посредством телемедицины», — отметил глава минздрава региона.

Самой обсуждаемой темой совещания стали зарплаты медиков. По итогам года фактическая средняя зарплата врача по отрасли составила 61,1 тысячи рублей. В этом году она должна вырасти до 70,3 тысячи рублей. Повышение размера оплаты труда коснется и среднего, и младшего медперсонала.

Отдельно Андрей Субботин обратил внимание главы региона на проблему свободных площадей в больницах. «Многие отделения и здания пустуют, а помещения отапливаются. В то же время у медорганизаций существует необходимость в финансовых тратах на иные нужды, в том числе и зарплату», — сказал министр здравоохранения.

В ходе обсуждения вариантов использования свободных площадей, Александр Козлов предложил разработать программу финансового оздоровления системы здравоохранения Приамурья.

В нынешнем году значительные изменения претерпит и кадровая политика лечебных учреждений. Теперь молодые врачи и фельдшеры смогут рассчитывать на материальную помощь по программе «Земский доктор» только при условии, что в сельской больнице, куда они приехали работать, есть острый дефицит медработников. По подсчетам минздрава, в 2018 году на работу с получением подъемных могут устроиться 30 врачей и 20 фельдшеров. Они получат по одному миллиону рублей и 500 тысяч рублей соответственно, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Фото: ampravda.ru

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.