В Благовещенск пытались провезти 650 килограммов мяса неизвестного происхождения

Потенциально опасный продукт изъяли и уничтожили

При досмотре транспорта на одном из участков трассы «Амур» установлен факт перевозки крупной партии мяса без ветеринарно-сопроводительных документов.

В кузове микрогрузовика, следовавшего из села Константиновского района в Благовещенск, обнаружено мясо говядины. Три туши общим весом 641 килограмм без ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение и позволяющих идентифицировать груз.

Из объяснений нарушителя — гражданина Д. следует, что он транспортировал груз, заведомо зная об отсутствии ветеринарно-сопроводительных документов, которые, с его слов, не были им оформлены в связи с «отсутствием времени».

Вместе с тем, исходя из полученной инспектором оперативной информации, стало известно, что данный гражданин имел реальную возможность оформить документы на данный груз, однако не сделал этого. Таким образом, гражданин проигнорировал обязательные требования безопасности, предъявляемые Регламентом Таможенного союза к мясу и мясной продукции, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, маркировки и упаковки. В связи с этим, перевозка мяса была приостановлена, груз изъят и помещен на ответственное хранение в организованном изолированном пункте на территории Благовещенска. Изъятое мясо общим весом 641 килограмм утилизировано и уничтожено, поскольку пищевые продукты, не соответствующие требованиям нормативных документов и не имеющие маркировки, содержащей сведения

предусмотренные законом или нормативными документами, признаются некачественными, опасными и подлежат утилизации и уничтожению в соответствии с требованиями федерального законодательства. За перевозку продуктов животноводства без ветеринарно-сопроводительных документов и нарушение правил при убое животных на убойных пунктах средней и малой мощности, соблюдение которых обеспечивает предупреждения особо опасных болезней животных и способствует получению безопасных в ветеринарносанитарном отношении мяса и иных продуктов убоя, нарушитель привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.10.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере трех тысяч рублей. Напомним, в соответствии с требованиями Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» убой продуктивных животных для последующей реализации должен производится на сертифицированных убойных пунктах, с последующим получением ветеринарно-сопроводительного документа, подтверждающего безопасность продукции животного происхождения.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.