В Архаринском районе зачастившего к людям тигра назвали Добрыней

Ученые надеются что молодые тигры, облюбовавшие Хинганский заповедник, скоро дадут потомство.

Огромный тигр, в конце января напугавший пограничников недалеко от села Журавлевка, снова вышел в люди. В понедельник утром, 12 февраля, сотрудники близлежащего к населенному пункту погранпоста видели следы хищника. Зверь перешел через инженерно-техническую систему, преодолев колючую проволоку, отделяющую Приамурье от Китая. Сейчас охотоведы, ученые и местные жители ждут, вернется ли полосатый гость в регион или же отправится за рубеж.

В общей сложности тигр пробыл в Архаринском районе немногим меньше месяца. Впервые он напугал пограничников 19 января, неспешно прогуливаясь по автомобильной трассе. Самозванца видели неподалеку от погранпоста еще несколько дней подряд, а однажды он появился в километре от села Журавлевка. В конце января самец ушел вглубь заповедника по следам тигрицы Илоны. Зверь не появлялся возле населенных пунктов две недели и вот снова вернулся к отправной точке своего путешествия по Приамурью.

Между тем местные жители уже считают непрошеного гостя своим. Тигру даже придумывают кличку.

— Глава Аркадьевки предложил назвать его Хинганом, а я зову Добрыней. Он сильный, спокойный, добрый — никого не съел, — смеется глава Касаткинского сельсовета Татьяна Калинина.

Вполне вероятно, что у хищника уже есть имя, отмечают в Хинганском заповеднике. В ближайшее время там ждут из Москвы результаты анализов биоматериалов особи. Возможно, это один из «путинских» тигров —  Боря или Кузя. Оба самца были выпущены президентом в Приамурье в 2014 году, но впоследствии ушли за пределы региона. Либо это сын тигрицы Золушки из Еврейской автономии, обитающей в заповеднике «Бастак». Сотрудники заповедника также предполагают, что самец может остаться в Приамурье на постоянное место жительства.

— Все предпосылки к этому есть: тигр достаточно долго находился на нашей территории и метил ее, делал задиры на деревьях, — отмечает замдиректора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин.

Ученые рассчитывали, что хищный гость «сыграет свадьбу» с тигрицей Илоной, которая уже почти 4 года живет в Приамурье. Пока достоверно неизвестно, произошло ли долгожданное рандеву.

— Самец зашел на территорию Илоны, но мы не знаем, была ли встреча. И даже если свидание состоялось, произошло ли спаривание. Судить об этом мы сможем, если в заповеднике появятся на свет котята, — пояснил Вячеслав Кастрикин.

Текст и Фото: Амурская правда

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.