В амурском селе к людям вышли медвежата

Жители Огорона подкармливают малышей, хотя делать этого нельзя

Амурская область, 14 сентября, ИА «АмурЛента». В поселке Огорон Зейского района медвежата вышли к людям. Фотографиями в соцсетях поделился амурский журналист Антон Сильвоник. Как пишет корреспондент, косолапые не голодают — их с удовольствием кормят путейцы.

В комментариях к публикации Антона директор Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров напомнил, что прикармливать медвежат категорически запрещено.

— Медвежата молодые, им буквально несколько месяцев. Скорее всего, их мать где-то погибла, они остались сиротами и выбрались к людям. Люди их начали прикармливать, а делать этого категорически нельзя. Это значит, медвежата уже никуда не уйдут, они сейчас привыкнут к человеку, перестанут его бояться, не смогут добывать себе корм, то есть в дикую природу уже не смогут вернуться, — объяснил корреспонденту ИА «АмурЛента» Юрий Гафаров. — Их нужно изымать: либо в реабилитационный центр, либо в зоопарк, либо в зоосад. Но проблема в том, что на Дальнем Востоке все они просто забиты медвежатами. Девать их некуда. Но и приручать и оставлять у неподготовленных людей животных тоже нельзя. Медведь — это все-таки хищник, который вырастет в большое и непредсказуемое животное и рано или поздно он нападет.

Как рассказал директор «АмурСоЭС», единственное, что могут сделать в такой ситуации жители, если медвежата вышли из леса и долго находятся на территории без взрослого медведя рядом — это вызвать районного охотоведа.

В амурском управлении по охране животного мира уже знают о медвежатах и пытаются решить эту проблему.

— Держим ситуацию на контроле. Наши специалисты созванивались с главой администрации, сказали, чтобы медвежат не прикармливали, чтобы по возможности отогнали их в лес. Медвежата совсем маленькие, никакой угрозы жизни и здоровью людей нет, нужно пошуметь — и все, — рассказал начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Валерий Погасиенко. — Сейчас наши специалисты сами выезжают туда, чтобы отогнать их от населенного пункта и понаблюдать за ними. Если мать найдется и их можно будет оставить в живой природе — хорошо, если нет, то тогда решим, что можно сделать. Пока два-три дня понаблюдаем за медвежатами.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.