В Амурской области выпустили сувенирные монеты, отчеканенные из металла ступени первой ракеты, запущенной с космодрома Восточный

В Амурской области выпустили сувенирные монеты, отчеканенные из металла ступени первой ракеты, запущенной с космодрома Восточный. Автором необычной идеи стал предприниматель и коллекционер из Зеи Тимур Ахвердиев. Его компания выкупила у Роскосмоса 5 тонн металла обшивки ступени, амурчанин придумал дизайн циолковых и запатентовал торговый знак. Монеты будут продавать туристам во время пусков на космодроме, а также в московском павильоне «Космос» на ВДНХ.

— В 2016 году я участвовал в поиске первой ступени ракеты. Наш карьер в Зейском районе стал местом ее хранения, — рассказал директор строительной компании Тимур Ахвердиев. — Мы помогали пилить запчасти. Когда речь зашла об обшивке корабля, мне стало жалко отправлять ее на утилизацию. И я предложил Роскосмосу свою идею.

 

Находчивый коллекционер заказал у лучших гравировщиков Москвы чеканные штампы. Производство открыли в Амурской области, где и были выпущены первые 200 монет номиналом в 1 циолковый, как автор назвал свою валюту.

 

— Название монеты символичное. Целковый — это старинный серебряный рубль. Вместе с тем название перекликается с фамилией ученого Циолковского, имя которого получил город в Амурской области. На лицевой стороне монеты изображена буква «С», символизирующая фамилию Циолковского. Взлетающая ракета обозначает реактивное движение — открытие нашего ученого, — объяснил Тимур Ахвердиев.

 

На реверсе монеты на языках трех космических держав — России, Америки и Китая — написано «космодром Восточный» и «циолковый». Также указано, что 1 циолковый оценивается в 10 долларов. Как сказал бизнесмен, именно по такой цене монету готовы купить коллекционеры, с которыми он советовался. Весит циолковый всего 10 граммов, его ширина в диаметре — 4 сантиметра. Кстати, по какой цене Роскосмос отпустил металл первой ступени — коммерческая тайна. Тимур Ахвердиев лишь заметил, что сплав из алюминия, магния и титана обошелся ему недорого.

По оценке коллекционера, оставшегося металла хватит на изготовление еще миллиона монет. Бизнесмен планирует выпустить сувенирную валюту разного номинала. Тимур Ахвердиев намерен обратиться к амурчанам за советом, что изобразить на монетах.

 

— Мы хотим спросить у людей, на какой монете каким номиналом нарисовать Королева, на какой — Гагарина, на какой — первый спутник, — сказал коллекционер.

 

По его задумке, монеты следующих выпусков могут стать новой криптовалютой. «На гурте каждой монеты будет 16-значный код для идентификации на официальном сайте собственников. Тогда станет возможным движение монет, а ограниченное количество монет будет влиять на увеличение их стоимости», — планирует бизнесмен. Еще одна любопытная идея Тимура Ахвердиева — отправить сувенирные циолковые на МКС. По словам предпринимателя, договоренность об этом с Роскосмосом у него уже есть, пишет «Амурская правда»  .

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.