В Амурской области открылся космофест

«Для нас космодром не только повод для гордости, но серьезный импульс для развития экономики и системы образования», отметил губернатор Василий Орлов

В 2020 году космический фестиваль проходит в шестой раз. В условиях пандемии — в онлайн – режиме. Торжественное открытие Всероссийского молодежного космического фестиваля «Космофест Восточный» состоялось в Амурской областной филармонии, площадки организованы на базе Амурского государственного университета, включая лицей университета.

Помимо студентов АмГУ, в режиме онлайне участие принимают студенты порядка 30 вузов со всей России, проходящих обучение по аэрокосмическим специальностям. В специальных образовательных программах и онлайн встречах с космонавтами и экспертами космической отрасли принимают учащиеся школ Дальнего Востока России. Посмотреть трансляции прямых эфиров с фестивальных площадок можно, присоединившись по ссылке vk.com/kosmofest_2020.

С TED-лекциями выступили губернатор области Василий Орлов, ректор Амурского государственного университета Андрей Плутенко, директор Департамента развития персонала и сопровождения проектов Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин и председатель Совета молодых ученых и специалистов при генеральном директоре Госкорпорации «Роскосмос» Андрей Волынцев.

«В Приамурье сейчас строится вторая очередь космодрома «Восточный». Идет серьезная проработка по сверхтяжелой ракете, пилотируемым пускам и водородному топливу и многое другое. Для Амурской области космодром — это не только повод для гордости за нашу страну. Это серьезный импульс для развития системы образования, экономики. Сейчас с нуля строится город Циолковский, который по планам к 2030 году будет насчитывать почти 20 тыс. жителей. Это возможность предприятиям области участвовать в космической деятельности. Это «вызов» для системы образования региона. Сегодня на «Восточном» работает 66 выпускников АмГУ. Только в Амурском госуниверситете по различным космическим специальностям учится более 150 студентов. Всего в системе образования задействовано большое число специализированных классов, а это 400 детей. Все они в душе мечтают прикоснуться к космосу. Мы надеемся , что вы, сегодняшние участники «Космофеста», найдете себя в космической отрасли. Со стороны власти мы всецело будем поддерживать и развитие космодрома, и развитие космических образовательных программ. Поздравляю с открытием фестиваля, желаю успехов каждому из вас», — сказал Василий Орлов.

В рамках открытия фестиваля у его участников была возможность задать несколько вопросов спикерам. Студентка АмГУ Татьяна Цвиликова спросила главу региона о том, какие еще есть крупные партнеры, кроме «Роскосмоса», кто готов реализовывать свои проекты в Амурской области.

«Крупнейший кластер Приамурья – газовый, он включает несколько объектов «Силы Сибири», Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический комплекс, завод по производству метанола в Сковородине. Есть определенные проработки с инвесторами по производству продукции вторых и третьих переделов. Наличие такого сырья, как полиэтилен и полипропилен, которые будут производиться амурским газохимическим комплексом, создадут отличную возможность для производства продукции из этих полимеров. Отдельное внимание мосту через Амур. Сейчас строится предмостовая зона, которая даст серьезный импульс созданию экспортноориентированных предприятий», — ответил глава Приамурья.

 

Кроме того, по мнению губернатора, большие перспективы у туристической отрасли.

 

«Уникальную возможность работать с въездным туризмом дает региону близость с КНР. Значительное инфраструктурное развитие даст строительство канатной дороги», — сказал Василий Орлов.

Губернатор отметил, что серьезные перспективы имеются в части развития туристической деятельности на космодроме «Восточный». В 2019 году космодром посетили 2000 человек.

От аудитории также прозвучал вопрос о дальнейшем развитии инфраструктуры в молодом городе Циолковский.

«Планы развития Циолковского рассчитаны до 2030 года, к этому времени город будет насчитывать порядка 18,5 тысяч жителей. Из различных источников на развитие города планируется направить порядка 32 млрд. рублей. Средства будут направлены на 25 социальных объектов, 2 школы и 3 детских сада. Есть планы по строительству медико-санитарной части, которую укомплектуют самым современным оборудованием; по созданию крупного спортивного объекта – физкультурно-оздоровительного комплекса; по проведению благоустройства и созданию комфортной городской среды», — сказал глава региона.

В рамках VI Всероссийского молодежного космического фестиваля «Космофест «Восточный» планируется проведение лекций, интерактивов, мастер-классов, интеллектуальной игры «Космический квиз». В школах Дальневосточного федерального округа пройдет и онлайн-хакатон.

Завершится фестиваль завтра награждением участников Всероссийского конкурса молодежных проектов по космической деятельности «Космический инновационный конвент «Восточный 2020», Онлайн-хакатона, творческих конкурсов.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.