В Амурской медакадемии побывал губернатор Василий Орлов

С будущими врачами обсудили проблемы и перспективы здравоохранения в связи с пандемией

Василий Орлов встретился руководством вуза и его студентами. Также главе региона устроили небольшую экскурсию, показав студенческий центр самоуправления «Инициативная молодежь XXI века» и центральную научную исследовательскую лабораторию.

Встреча прошла в режиме «круглого стола». Ряд студентов принял в ней участие в режиме онлайн.

«Человечество столкнулось впервые с новой коронавирусной инфекцией, поэтому вся мировая система здравоохранения находится в шоковом состоянии. Я считаю, что нам повезло с тем, что у нас есть медицинская академия, а студенты и ординаторы принимают участие в борьбе с заболеванием. Результатом этого являются спасенные человеческие жизни. Хочу отдельно поблагодарить всех вас за это. Безусловно, позже мы отметим всех, кто проявил себя в это непростое время», — сказал губернатор.

Ректор Амурской государственной медицинской академии Татьяна Заболотских рассказала о том, что сотрудники и студенты вуза буквально с первого дня пандемии начали активно включаться в борьбу с инфекцией.

«Составлены программы для специалистов различных профилей. Мы обучили врачей, студентов, ординаторов и аспирантов. К оказанию помощи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции привлечено около тысячи человек. Сюда мы относим и трудоустроенных, и тех ребят, которые во время учебы помогают работе наших медицинских учреждений», — сказала Татьяна Заболотских.

Кроме борьбы с ковидом на встрече обсудили задачи, которые стоят перед медициной региона.

Василий Орлов обозначил ряд ключевых проблем в здравоохранении, которые необходимо решить. В первую очередь, это дефицит кадров на самых разных уровнях.

«Особенно этот дефицит ощущается на севере области, в зоне БАМА. Мы недавно посещали эти территории. Существуют программы стимулирования медиков «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По северным территориям отдельно пересмотрим параметры этой программы: врачи получат не два, а пять миллионов рублей в качестве разовой выплаты. Считаю, что это существенные средства, которые позволят привлечь молодых специалистов», — отметил глава региона.

По мнению губернатора, еще одна важная проблема – нехватка управленцев в системе здравоохранения:

«Нередко у нас есть серьезные нарекания к руководителям медицинских учреждений, поликлиник – причем, даже в Благовещенске. Поэтому я считаю, что в академии нужно усиливать направление организации здравоохранения: важно не только увеличивать количество студентов, но и обратить внимание на те знания, которые им дают, учесть современные тенденции и технологии. Мы окажем необходимую поддержку. Сегодня мы видим, что недостаточно просто отремонтировать медучреждение и снабдить его оборудованием. Если нет нормального управленца, нет должного результата».

В рамках встречи были достигнуты важные договоренности между вузом и минздравом региона о дальнейшем привлечении студентов к работе, в частности – для оказания помощи больным коронавирусом с легким течением заболевания. Также стороны обсудили вопросы совместной работы по созданию и корректировке программ образования и научной деятельности.

Губернатор призвал студентов проявлять инициативу и выходить от имени академии на региональный минздрав со своими предложениями.

«Именно вы – это будущее нашего здравоохранения, во многом от вас зависит, какая медицина будет в Приамурье», — подчеркнул Василий Орлов.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.