В 84 домах Амурской области обновят крыши и чердаки по программе капремонта в 2020 году

Всего запланировано отремонтировать 217 домов на 1,7 млрд. руб

В 10 многоквартирных домах ремонт уже завершён. Общая сумма затрат составила 58 млн. рублей. В настоящее время заключены договоры с подрядными организациями на проведение работ ещё в 66 многоквартирных домах на общую сумму 447,8 млн. рублей.

За прошедший 2019 год подрядчики отремонтировали 143 крыши. Кроме того, отдельно для 5 МКД была разработана проектно-сметная документация. Выплаты по контрактам подрядчикам составили 598 млн. рублей.

Как отметили специалисты Фонда, чаще всего на крышах при проведении обследований выявляется разрушение кровельного покрытия, повреждение обрешётки, неисправность конструкций элементов слуховых окон. Также типичной проблемой является разрушение вентиляционных шахт, отсутствие организованного водостока. Кроме того, в связи с нарушением микроклимата в чердачном пространстве образуется повышенная влажность и как следствие зимой на стропильной системе образуется наледь.

В рамках капремонта на крышах проводится замена обрешётки, шиферного кровельного покрытия на оцинкованный профнастил, также проводится замена пришедших в негодность стропил. Утеплитель заменяется на современный теплоизоляционный материал.

Основными критериями, определяющими очередность проведения капитального ремонта, являются: год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома; дата последнего проведения капитального ремонта многоквартирного дома; нормативные сроки службы конструктивных элементов и инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Данные критерии используются при ежегодной актуализации областной программы.

«Службы новой кровли зависит от используемого материала покрытия и составляет от 20 до 50 лет. Также хочу отметить, что срок службы кровли можно продлить при надлежащем обслуживании, проведении своевременного текущего ремонта и сопутствующем уходе в течение года», — отметил исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта  Дмитрий Шоплик.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.