Утилизация опасных отходов не работает в Приамурье

Областные законодатели озадачились бесхозными скотомогильниками и неграмотной сортировкой медицинского мусора

По данным управления ветеринарии 226 из 254 зарегистрированных скотомогильников никому не принадлежат.

Специалисты пришли к выводу, что территориальная схема обращения с отходами требует корректировки. Проблему утилизации медицинских и биологических отходов, а также приведение в соответствие с ветеринарными нормами скотомогильников обсудили на заседании рабочей группы депутаты Заксобрания, представители профильных ведомств и прокуратуры области.

«В 2019 году поступило много жалоб, связанных с нарушением утилизации медицинских и биологических отходов. В большинстве случаев производился сброс в контейнеры ТБО, что не исключает рисков заражения особо опасными заболеваниями, а также способствует заражению источников водоснабжения и водоотведения. От этого страдает общая экологическая безопасность. Изучая опыт других регионов, мы видим, что многие приняли программы по централизованной утилизации таких видов отходов», — пояснила председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Сегодня в Приамурье работает несколько организаций, занимающиеся вывозом и утилизацией медицинских и биологических отходов. Но, по данным представителей рабочей группы, в деятельности таких профильных предприятий фиксируется ряд нарушен: от неиспользования специализированных автомобилей до некорректной установки оборудования, систематически срывается график вывоза отходов.

«Главная проблема в том, что с медицинскими отходами не умеют работать сами медучреждения. В целях экономии они уклоняются от заключения договоров на утилизацию или игнорируют санитарные нормы и правила по обращению с отходами», — добавила Ирина Александровна.

Для устранения нарушений предлагается внести изменения в Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Еще одна смежная проблема – бесхозные скотомогильники.  В настоящее время проводится ревизия и решается вопрос о закрытии неиспользуемых. Остальные необходимо будет привести в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами. Для исключения нарушений предложено наделить полномочиями по содержанию скотомогильников муниципальные образования, и параллельно разработать дорожную карту по объектам захоронения останков животных.

Фото: megatrans

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.