Ученые сообщают о новом смертельноопасном вирусе из КНР

Он связан с клещами. 60 человек инфицированы, 7 погибли. Среди симптомов кашель, диарея и рвота

Пока весь мир готовится ко второй волне новой коронавирусной инфекции, в Китае уже очередная напасть, сообщает Центр гигиены и эпидемиологии Амурской области.

60 человек инфицированы и еще 7 погибли, а всему виной вирус SFTS. Это тяжёлая лихорадка ϲ синдромом тромбоцитопении, которая передаётся иксодовыми клeщамu. Среди симптомов также кашель, диарея, рвота. Возможны сильная боль в мышцах и появление сыпи. Симптомы этого вируса легко перепутать с симптомами гриппа или, что интересно, COVID-19.

Ученые уже установили, что возбудитель инфекции относится к семейству Буньявирусов, природным резервуаром которых служат грызуны, птицы и парнокопытные животные. А вот переносчиками могут быть комары, москиты и клещи, но уличить в передаче вируса SFTS кого-то кроме клещей пока не удалось. Кстати, к числу известных представителей семейства Буньявирусов относятся, например, вирус Крым-Конго геморрагической лихорадки и вирусы, вызывающие некоторые виды энцефалитов.

Несмотря на то, что в СМИ о вирусе SFTS заговорили только сейчас, китайским учёным он стал известен в 2011 году, а по некоторым данным еще в 2009. Пока учёными не исключается, что болезнь может передаваться также непосредственно от человека к человеку, в том числе, через контакт с выделениями больного.

По последним данным случаи заражения и летальные исходы от SFTS зафиксированы в двух восточных провинциях Китая — Цзянсу и Аньхой. О введении каких бы то ни было карантинных мер пока не сообщается, поскольку нет убедительных доказательств передачи вируса от человека к человеку. Врачи призывают граждан быть осторожнее и предохраняться от укусов клещей: с помощью одежды, обуви, специальных акарицидных спреев.

Кстати, многие российские вирусологи уже заявили, что новый вирус не представляет угрозы для России. При этом в научных кругах пока отсутствует полная картина понимания последствий заражения. Также некоторые учёные подчёркивают, что любыe вирусы, не передающиеся респираторно, вϲeгда мeнee oпаϲны, чeм респираторные, что делает масштабное распространение SFTS маловероятным.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.