У амурчан появилось право приостановить плату за капремонт

Амурские парламентарии приняли в первом чтении очередные поправки в региональный закон о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах. Главное новшество — авторы разрешили амурчанам приостанавливать уплату взносов за капремонт. Раньше такого права у собственников не было. Однако приостановить уплату можно будет только при выполнении двух условий: во-первых, собственники дома должны переводить деньги на спецсчет своего дома, а во-вторых, сумма этих накоплений должна быть равна 50 % от суммы, необходимой на все работы по капитальному ремонту в их доме.

«Минимальный размер фондов не может превышать 50 процентов оценочной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома. По достижении минимального размера фонда капитального ремонта собственники помещений на общем собрании вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт. За исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов», — содержится в пояснительной записке к принятому закону.

При этом собственники могут самостоятельно определять минимальный размер фонда из многоквартирного дома, но не меньше установленного законом.

Председатель комитета по вопросам экономики и собственности Заксобрания Юрий Кушнарь пояснил «Амурской правде», что отсрочка по уплате взносов будет предоставляться ровно до того момента, как, согласно планам региональной программы, подойдет очередь капремонта дома.

В Приамурье на сегодняшний день на спецсчета собирают средства на капремонт лишь около 120 многоквартирных домов, остальные формируют накопления на счетах регионального оператора — Фонда капитального ремонта Амурской области. Всего в программе капремонта в области участвуют 4 542 дома.

Специалисты Фонда капремонта МКД рассчитали, сколько придется копить амурчанам, чтобы воспользоваться новым правом. За основу расчета специалисты взяли типовой дом, в котором все жильцы исправно платят за капремонт. Общая площадь дома — 12 731 квадратный метр. Поскольку ремонт одного «квадрата» по нормативам не может превышать суммы 9 431 рубль, то общая стоимость капитального ремонта составит 120 миллионов рублей. Половина от этой суммы — 60 миллионов рублей. Любопытно, что при стопроцентной собираемости начиная с 2014 года собственники к сегодняшнему дню накопили бы около 2,5 миллиона рублей, пишет «Амурская правда«.

Фото — ceo.ru

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.