Три амурчанки подали заявления на выплаты за первенцев

В Амурской области три женщины подали заявления на президентские выплаты за первенца. Данные на 18 января озвучили в региональном министерстве социальной защиты.

Одно из заявлений в конце прошлой недели подала жительница Благовещенска. В управлении социальной защиты заявление вместе с документами приняли, а значит выплату благовещенка получит до 26 февраля.

По состоянию на 15 января свидетельства о рождении детей получили 20 жительниц амурской столицы. Из них первого ребенка родили только шесть.

Согласно федеральному закону, доход семьи за предшествующий год для назначения выплат за первенца в среднем не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума, а это 18 276 рублей. Для семьи из трех человек в среднем за предшествующий год ежемесячный доход на момент обращения за выплатой не должен превышать 54 828 рублей.

— Есть некоторые нюансы при подсчете среднедушевого дохода. Для его подсчета берется сумма начислений до удержания налога. Если маме и папе первенца суммарно в 2017 году начисляли больше 54 828 рублей, то на сегодня они не имеют права обращаться за данной выплатой. У нас были ситуации, когда папа получает 35 тысяч до удержания налога, а мама 22—23 тысячи, у такой семьи среднедушевой доход уже немного превышает установленную величину. Тогда мы даем консультацию, как грамотно посчитать среднедушевой доход семьи. Допустим, женщина начинает получать пособия по рождению ребенка, так называемые в народе дородовые и послеродовые, а потом ей начисляются пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Естественно, это меньше заработной платы, всего сорок процентов от нее. Поэтому, когда пройдет некоторое время и в учет среднедушевого дохода будет попадать не тот заработок, который был в прошлом году, когда она работала, а уже с учетом пособий по уходу за ребенком, доход семьи снизится, и женщина сможет к нам обратиться, — объяснила начальник управления социальной защиты населения по Благовещенску и Благовещенскому району Светлана Жукова.

В конце 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о ежемесячных выплатах при рождении первых детей. Размер пособия в среднем по Амурской области составит 11 979 рублей. Получать поддержку можно до полутора лет. По прогнозам регионального минсоцзащиты, за год в Приамурье новую выплату получат чуть более 3 000 семей.

Источник: «Амурская правда»

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.