Тренировочная квартира для инвалидов появилась в Благовещенске

Цель такого проживания: научить навыкам самообслуживания, чтобы в дальнейшем обходиться без помощи родственников и специалистов, отметили в соцзащите

Заселение постояльцев планируется уже со следующей недели.

«Тренировочная квартира» — не просто помещение для социально-бытовой адаптации, но и наглядная демонстрация инвалидам, маломобильным гражданам и их родственникам того, что любую типовую квартиру можно сделать удобной и комфортной для проживания человека с практически любыми ограниченными возможностями.

В выделенной квартире за счет средств областного бюджета сделан ремонт и проведена противопожарная сигнализация. В рамках грантовой поддержки закуплена мебель, специализированная посуда, бытовая техника.

Квартира имеет три спальни, гостиную, большую кухню-столовую, санузел, а также кабинет для персонала.

Управление квартирой осуществляет Благовещенский комплексный центр «Доброта», в котором создано отделение социально-трудовой адаптации инвалидов.

— Социальную адаптацию лучше начинать с нескольких часов в день, постепенно увеличивая время пребывания, — комментирует директор Благовещенского комплексного центра социального обслуживания населения «Доброта» Оксана Подкорытова. — На сегодняшний день программа рассчитана на трехмесячное пребывание.

С постояльцами квартиры будут работать пять специалистов по комплексной реабилитации, психолог, инструктор по труду, а также инструктор по адаптивной физической культуре.

Для досугово-трудовой деятельности планируется организовать мастерскую, в которой молодых инвалидов будут учить гончарному делу, шитью, декоративно-прикладному искусству. Кроме того, запланированы регулярные выездные экскурсии, посещение выставок, музеев и других культурных мест. Принимать участие в досуговых мероприятиях будут и приходящие волонтеры.

Первые посетители уже готовятся к заселению. 6 человек начнут жить вне своей домашней обстановки, привыкать обслуживать себя самостоятельно. Кстати, все они прошли обучение в школе волонтеров. И их навыки окажутся полезными, например, в проведении массово-культурных мероприятиях города и области.

— В Амурской области уже имеется опыт обучения молодых инвалидов, имеющих ментальные нарушения, — говорит Наталья Викторовна. — Уже несколько лет Малиновский дом-интернат для детей практикует работу с воспитанниками по тренировочному сопровождаемому проживанию. Практика показывает, что данное направление социальной работы с молодыми инвалидами дает положительные результаты: 2 воспитанницы дома-интерната уже 2 года живут самостоятельно в собственной квартире. Еще одно такое помещение месяц назад открылось в с.Новгородка Свободненского района.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.