Только 30% дальневосточных работодателей интересуются образованием потенциальных сотрудников

При этом сами специалисты достаточно невысокого мнения об уровне полученных в ходе обучения знаний

Служба исследований hh.ru провела опрос соискателей, чтобы выяснить, насколько соискатели довольны своим образованием, а также как часто их спрашивают об образовании на собеседованиях.

Результаты опроса показали, что школьное образование соискатели в среднем оценивают на 3,8 балла из пяти. Причём чем старше соискатель, тем эта оценка выше — соискатели в возрасте от 45 лет и старше оценивают своё школьное образование на 4,4 балла, а самые младшие из респондентов (14–17 лет) — на 3,3 балла.

Учащиеся в вузах и средних профессиональных учебных заведениях (колледжах, техникумах и т.п. — ссузах) оценивали качество образования в них, и примерно сошлись в средних оценках — по 3,5 балла. Однако интересно, что учащиеся ссузов более категоричны — они чаще, чем студенты вузов, давали полярные оценки своему учебному заведению: 1 и 2 балла поставили 21% из них, среди учащихся в вузах эта доля — лишь 14%, а 4 и 5 балла поставили 59% из них (против 55% среди студентов вузов).

Что касается удовлетворенности выбранной профессии, то студенты вузов чаще студентов ссузов собираются работать по специальности (65% против 51%). Это подтверждает и распределение ответов на другой вопрос про поиск работы: 56% студентов ссузов ищут работу не по специальности, и лишь 20% ищут работу по специальности, а среди студентов вузов эти доли составляют 30% и 43% соответственно.

Школьники и вчерашние школьники утверждают в 62% случаев, что эпидемия covid-19 никак не повлияла на выбор ими специальности. У 7% из-за этого кардинально сменился выбор, ещё 6% начали присматриваться к другим специальностям.

30% соискателей заявили, что работодатели всегда спрашивают про образование на собеседованиях, ещё 16% выбрали ответ «Часто» в ответах на вопрос. Чаще всего про это заявляют соискатели из юридической сферы и сфер науки и образования, реже всего — респонденты из сферы искусства и массмедиа.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.