Тихий протест: благовещенские извозчики возмущены низким заработком

«Реальный беспредел — цена на такси в Благовещенске начинается от 40 рублей», отмечают легальные таксисты, которым стало невыгодно работать в конкуренции с онлайн-сервисами. Мизерные тарифы не покрывают даже затраты на бензин, не говоря уже о медицинских и технических проверках, которые обязаны регулярно проходить таксисты.

В Благовещенске больше двух десятков таксистов несколько дней отказываются работать в часы-пик. Вместо этого извозчики припарковались напротив здания областного правительства в надежде привлечь внимание к тарифам на перевозки пассажиров.

Такие акции водители проводят с 7 июля. Автомобили вместо того, чтобы выйти на линию, простаивают у площади имени Ленина в часы-пик — с 7:00 до 9:00 и с 17:00 до 19:00.

— Суть нашей акции состоит в привлечении правительства области и различных ведомств, которые относятся к транспортной инфраструктуре, к проблеме низких тарифов на перевозки, — пояснил участник акции Валерий.

По словам таксистов, стоимости поездки, которую диктуют агрегаторы (службы заказов такси), не хватает на то, чтобы покрыть минимальные расходы.

— У нас в Амурской области творится реальный беспредел — цена на такси в Благовещенске начинается от 40 рублей. В эту стоимость водителю нужно включить прохождение ежедневного медосмотра — 400 рублей в день, технического состояния автомобиля. Какая речь может идти о безопасности? У нас в городе нет специально выделенных полос для такси, как в крупных городах России. И мы считаем закон Амурской области «О легковом такси» нерентабельным, — говорит водитель такси Дмитрий. — По этой норме автомобиль такси должен иметь окраску желтого цвета, а также световой короб на крыше. Чтобы все это соблюсти, необходимо вложиться как минимум на 40 тысяч рублей. Лично мой автомобиль требует для этих целей 55 тысяч рублей. Все мы понимаем, что одномоментно найти такую сумму невозможно.

Если не соблюсти все эти требования, сетуют таксисты, можно нарваться на серьезный штраф или даже изъятие автомобиля. А заработки при этом не растут, а падают, так как приложения, через которые они работают, постоянно снижают стоимость поездок, ссылаясь на мониторинг цен на эту услугу в Благовещенске.

— Для нас сейчас поездка из центра в микрорайон не выгодна. Нас бы устроило, если бы все такси по городу возили пассажиров за 80 рублей и выше, а в микрорайон — от 120 рублей. Цена на бензин составляет 44 рубля за один литр. При этом, на один километр пути расходуется около 400 миллилитров бензина. Так что приходится работать долго. Если раньше полдня хватало, чтобы заработать, то теперь и в ночные смены иногда приходится оставаться, — продолжает Дмитрий. — Я выхожу на смену после того, как в 8 часов отвожу жену на работу. Работаю где-то до 22:00-23:00 с часовым перерывом на обед. Мой максимальный заработок в день составил 4 тысячи рублей. Из этих денег 400 рублей уходит на медосмотр, топливо. Кроме того, агрегатор получает 20% с каждого заказа. В итоге остается только 2 тысячи рублей.

От областного правительства мужчины, зарабатывающие извозом, ждут повышения цен на поездки. Однако власти Приамурья ничем в этом вопросе помочь не могут.

— Согласно действующему законодательству регулирование услуг такси на территории городов не осуществляется. Есть постановление правительства РФ от 1995 года, которое дает субъекту право следить за тарифами на перевозки между городами и регионами, но не внутри муниципалитетов. Цены здесь, если можно так выразиться, уже диктует рынок, — прокомментировала начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Ольга Личман.

 

Источник: Порт Амур

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.