Танцы и цигун для здоровья практикуют райчихинские пенсионерки

Как пекинские каникулы райчихинцев до президентского гранта довели

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


 

 

«Дом, он как скорлупа, затягивает, обволакивает и вот уже даже за порог выходить не хочется, замечали такое? – спрашивает Ирина Смердова, руководитель Райчихинской городской общественной организации «Танцевально — оздоровительный клуб» «Серебряная Лига». – Изоляция весной 2020 года показала — даже молодые люди меньше двигаются, меньше общаются, замыкаются, сужается их круг общения. А что уже говорить о людях пожилого возраста, когда их единственный маршрут из дома до ближайшего магазина за молоком и хлебушком, и то не ежедневно?! Человек перестает двигаться, обостряются заболевания, да и сам он перестает чувствовать жизнь в ее полноте»

Ирина своими словами пересказывает прочувствованную ею самой проблему, которая сейчас поднимается уже на государственном уровне: качество жизни людей пенсионного возраста. Пятый год она руководит танцевально-оздоровительным клубом и наблюдает, как ее воспитанницы, из бабушек превращаются в дам, а то и в барышень. Дело тут конечно, не в макияже или стиле одежды. Нет, у членов танцевального клуба снова начинают гореть глаза и словно прибавляется сил и интереса к происходящему вокруг. Три раза в неделю дамы из города угольщиков Райчихинска собираются в парке и танцуют. На свежем воздухе тренировки идут по часу – с марта по ноябрь. Коллектив в яркой тренировочной одежде радует глаз даже когда смотришь, как они просто разучивают танцы, а уж на выступлениях дамы зажигаю!

— Мы теперь не планируем «поспать», — говорят участницы «ТОК «Серебряная лига», — с 9 до 10 утра у нас тренировка в парке, а потом столько сил и энергии.

Ни один праздник в Райчихинске теперь не обходится без выступления дружной «Серебряной лиги», а в этот сложный год они особенно чувствуют, как нужны окружающим.

— День учителя в этом году прошел у нас в городе, конечно совсем не так, как заслуживают педагоги, — рассказала недавний случай Ирина Анатольевна. – И мы решили подарить им немного праздника: поздравили нашими танцевальными номерами прямо перед зданием школы, видели бы вы как поднялось настроение у педагогов! И как старались мои дамы!

Идея о необходимости танцевального клуба для взрослых дам появилась у Ирины Смердовой ещё в 2010 году, когда она было в турпоездке Пекине. Тогда ее поразило, как много в Китае активных пенсионеров, занимающихся в парках традиционной китайской гимнастикой, а больше всего запомнилась группа бабушек, танцующих в своё удовольствие с огромными трехметровыми шалями.

«Почему же у нас такого нет и выход на пенсию – это выход на лавочку у дома», — задумалась Ирина Анатольевна тогда. И в том же году у нее состоялось знакомство с БГОО «Ассоциацией пожилых людей» — танцующих пенсионеров из Благовещенска под руководством Сергея Айтугановича Утенбергенова.

Идее клуба необходимо было, конечно, «дозреть», но уже в 2015 году костяк коллектива образовался. А дальше помогла активная жизненная позиция и навык работы – по специальности Ирина Смердова физкультурный работник, 30 лет проработавшая в образовании да ещё из династии врачей: организаторские навыки и сила убеждения – на лицо. Летом 2015 года прошли первые тренировки по видео материалам от «Ассоциации пожилых людей».

Самой старшей участнице коллектива 83 года, самой молодой – 48. 8 из 12 месяцев участницы занимаются на свежем воздухе и только в ноябре заходят в закрытое помещение для тренировок.

Сейчас в коллективе 35 человек и 25 танцевальных композиций.

Это только со стороны кажется, что танцы – несерьезное занятие. На самом деле «Серебряная лига» ставит своей целью объединить людей пожилого возраста для занятий, увлечь их, привлечь к регулярной физической активности, увеличить тем самым продолжительность жизни в активной ее фазе.

— Даже во время весенней ковидной изоляции мы не сидели без дела, хоть и относятся многие наши к группе риска, — рассказывают участницы. – Мы, как волонтеры, конечно не могли себя проявить, но многие шили маски для волонтеров, некоторые наши рукодельницы даже вязали дизайнерские защитные маски со сменным вкладышем. Тренировок не прекращали: танцы разучивали по видео из вотсап и отчитывались там же, интернет освоили. В день Победы провели акцию онлайн «Рио-Рита» — сами танцевали и рассылали видео, чтоб к все желающим могли присоединиться.

Зажигать своим примером у дам получается: «Серебряная лига» выступает не только в родном городе и Бурейском районе, но в первый же год существования, в 2016 к году, коллектив получил приглашение на фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» в Благовещенске, а сейчас уже почти год как у клуба появилась дочерняя организация – в Приморье, тоже в шахтерском городке Артеме под шефством райчихинского клуба образовался физкультурно-оздоровительный коллектив «Престиж».

— Мы нашей «дочкой» гордимся, — улыбается Ирина Смердова, — им ещё года нет, а уже перед местным губернатором выступают и получают от него благодарности.

Райчихинские спортсменки на достигнутом останавливаться не намерены: благодаря недавно полученному гранту от министерства здравоохранения Амурской области у всех желающих появится возможность заниматься китайской оздоровительной гимнастикой цигун.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.