Студотряды отправились на Восточный

Ребята будут благоустраивать объекты технического комплекса, микрорайона Звёздный и готовить техническую документацию.

В Циолковском состоялось торжественное открытие летнего этапа Всероссийской студенческой стройки «Космодром «Восточный» 2018 года.

«Сегодня стартует летний этап студенческой стройки на космодроме «Восточный». На возведении этого стратегического объекта будут трудиться 200 ребят из самых разных уголков нашей страны. 40 студентов будут представлять Приамурье. И кстати, в 2017 году по итогам трудового семестра лучшим стал амурский отряд «Факел». Но, безусловно, главное для вас – не победа в этом соревновании. Важнее всего – осуществить свой собственный вклад в строительство космодрома и историю российской космонавтики, которой мы так гордимся. Студенческие стройотряды трудятся на строительстве космодрома с 2012 года. За это время студентами сделано действительно много. Каждый год своим трудом вы приближаете завершение этой масштабной и важной для всей страны стройки. Студенческий отряд для каждого из вас – настоящая школа, где вы приобретете профессиональные качества и опыт работы в коллективе, обзаведетесь новыми друзьями. Это отличная возможность на деле почувствовать свою будущую профессию, реализовать свои знания. Желаю всем бойцам студенческих отрядов интересной работы, ярких событий, здоровья и успехов!», — поздравил глава региона.

В пятой Всероссийской студенческой стройке  задействовано около  200 бойцов — 18 отрядов, представляющих 14 регионов Российской Федерации.


По результатам трудового семестра будет определён лучший отряд, который получит  знамя Всероссийской студенческой стройки «Космодром «Восточный» 2018 года. Студотряды на строительстве космодрома Восточный работают с 2012 года . За эти семь лет в строительстве инфраструктуры космодрома приняли участие почти 4 тысячи студентов из 44 регионов страны. В 2014 году студенческая стройка приобрела статус Всероссийской, и уже в этом статусе сегодня молодёжный трудовой проект празднует свой юбилей.

Кстати, в культурно-досуговом центре ЗАТО Циолковский прошло открытое заседание восточного регионального отделения Российской академии космонавтики.
Василий Орлов выступил с приветственным словом:

«Космодром — уникальный научный, технический объект — будет способствовать развитию различных отраслей экономики и социальной сферы Амурской области. Восточный должен играть большую роль в развитии региона. Мы уже видим этот позитивный эффект. Космодром – это и рабочие места, и налоги в региональный бюджет (более 400 миллионов в 2017 году), и возведение нового города – Циолковского. Создается социальная инфраструктура – введены в эксплуатацию 6 жилых домов, детский сад, медсанчасть, административное здание, котельная. Появляются новые специальности в наших вузах – мы начинаем сами готовить профессионалов, которые смогут работать на Восточном и объектах его инфраструктуры.  И мы, и руководство организаций, занимающихся возведением и эксплуатацией космодрома, заинтересованы в развитии космического комплекса, а также региона, в котором он расположен. Уверен, что наши совместные усилия принесут свои плоды».

Как рассказал и. о. директора филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» Вадим Шамало, непосредственно на космодроме из Свободненского и Шимановского районов работают 1618 человек, из них эксплуатируют наземную космическую инфраструктуру, работают с бортом ракеты и участвуют в боевом расчёте 204 человека.

«В этом году мы уже приняли на работу 14 выпускников АмГУ, ещё 15 проходят целевое обучение и которые впоследствии приходят на работу», — рассказал Вадим Шамало.

«Космодром Восточный создаёт отличные предпосылки для развития науки на территории Амурской области. Это для нас окно возможностей. И как мы этим воспользуемся,  зависит только от нас. Есть высшие учебные заведения, такие как Амурский госуниверситет, которые очень хорошо интегрировались сегодня и готовят специалистов под нужды космодрома. Есть направления, над которыми нужно поработать. Тем не менее для нас это очень серьёзная возможность развить науку в области», — резюмировал глава Приамурья Василий Орлов.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.