Строители моста через Зею приступили к работам со стороны Благовещенска

Завершить масштабный проект планируют в рекордный срок — 2,5 года

На правобережной части начинается реализация строительства моста через реку Зея. Площадку посетил губернатор Амурской области Василий Орлов. Главе региона рассказали о ходе работ и исполнении графиков.

«Этот мост нам очень нужен. Ранее начать его строительство планировалось в 2021 году, но на ситуацию заметно повлияло состояние старого моста через Зею. Мы были готовы приступить к реализации проекта раньше, и это стало возможным после поручения Президента России о выделении средств нашему региону в 2020 году. В итоге строители зашли на площадки, сейчас активно идет работа. Известно, что срок возведения подобных объектов – порядка 4 лет, но мы делаем всё возможное, чтобы завершить строительство в более короткие сроки – за 30 месяцев. Объект находится на постоянном контроле», — отметил губернатор.

Сейчас здесь ведется обустройство строительной площадки, перевозится техника, идет организация мест производства работ.

«Мы приступили к сооружению русловой опоры. Первая скважина на правом берегу забетонирована. Здесь выполняются работы по бурению скважин на 6-й опоре, сооружение временного моста к опорам 7 и 8, демонтаж зданий и сооружений. Приступили к переустройству коммуникаций по ул. Им. Горького. Теперь можно сказать с уверенностью, что строительство моста через реку Зею развёрнуто полноценно. Два берега начали соединяться», — рассказал директор дирекции по строительству АО «УСК МОСТ» Эдуард Давыдов.

Также на сегодня строители уже приступили к демонтажу ряда строений, находящихся на правом берегу. Губернатору доложили о том, что фактически нет отставания от календарного графика.

Параллельно на левом берегу ведется разработка котлована под ростверк опоры 23, погружение шпунта опоры 24, буровые работы на опорах 25 и 26, работают более 370 строителей.

По предварительным расчетам, на объекте строительства мостового перехода через реку Зею планируется привлечь порядка 3000 специалистов, это в два раза больше, чем на строительстве международного моста через реку Амур. Мощности будут наращиваться постепенно.

Проект предусматривает следующие мероприятия на правом берегу Зеи:

— эстакада протяженностью – 230.0 м, от опоры № 1 до опоры № 6;

— русловая часть протяженностью 432 м от опоры № 6 до опоры № 11;

— в пролете опор №8 — №10 устанавливаются пилоны V-образного типа высотой 16 м, в каждую сторону от пилонов к пролетному строению натягиваются по три пары вант;

— водоотведение с проезжей части на городском участке будет осуществляться в ливневую канализацию, на пойменной и левобережной части моста в лотки с отводом воды на очистные сооружения.

В районе начала моста на улице им. Горького будет создана транспортная развязка с разворотной петлей под мостом и подъездами к объектам промышленной зоны в одном уровне. Для удобства жителей района будут установлены шумозащитные экраны.

На период строительства будет организованна объездная дорога с односторонним движением.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.