Старообрядцам разрешили не служить в российской армии

Общины вернувшихся на родину соотечественников сегодня есть в Приамурье и в Приморье. Всего по оценкам экспертов на Дальний Восток могут переехать от 1 до 2 миллионов староверов со всего мира

Соотечественники из числа старообрядцев, переехавшие из-за рубежа на Дальний Восток, могут получить пятилетнюю отсрочку от службы в армии. Такое право им предоставят только по просьбе Митрополита Московского и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви, которую он должен направлять в Правительство за три месяца до призыва. Это установлено в постановлении Правительства, которое вступает в силу 4 августа.

Для получения отсрочки от армии староверам нужно ежегодно в сентябре представлять в военкомат выписку из ЕГРИП о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства или копию соглашения о его создании, а также свидетельство участника госпрограммы переселения соотечественников.

Оба эти документа являются ключевым условием. Отсрочка предоставляется на время действия статуса участника госпрограммы и только тем, кто живёт на территории Дальневосточного федерального округа, отмечает Парламентская газета.

С 2017 года российские власти ведут программу по возвращению на исконные земли семей староверов, которые рассеялись по всему миру из-за гонений в церковной и политической среде. По экспертным оценкам, в России проживает около 1-2 миллионов староверов, примерно столько же людей составляют их диаспоры в других странах. К настоящему времени на Дальний Восток переселились несколько сотен семей старообрядцев из Латинской Америки. Они живут обособленно в нескольких сёлах в Приморье и в Амурской области, занимаясь сельским хозяйством для своих нужд.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.