Советы для безопасного обучения амурчан от Роспотребнадзора

Собираться на учебу важно по правилам, чтобы дети оставались здоровыми все школьные месяцы

Для школьной формы существуют стандарты качества. Например, в костюмах и платьях синтетических волокон должно быть не более 55% и не свыше 35-ти — в рубашках. Нет синтетике в детской обуви. Даже высота каблука регламентируется — 2,5 сантиметра в возрасте до 12-ти лет, старше — 3,5. Плоская или негнущаяся подошва приводит к деформации стопы и болезням позвоночника.

Сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют родителям изучать маркировку на ярлыке одежды, а при покупке — требовать товарный чек с данными продавца. Памятки специалисты раздают на школьной ярмарке по вторникам и пятницам.

«Требуйте у продавца показать документы, подтверждающие соответствие требованиям безопасности. Это может быть декларация соответствия либо сертификат соответствия, заверенные копии. Либо в товарной накладной может быть указан номер декларации либо сертификата соответствия, кем выдан и на какой срок. Проверить, выдавался ли такой документ, можно на сайте Росаккредитации», — поясняет помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук.

К ранцам также определенные требования. Их следует подбирать и по весу (например, не более 700 граммов для младшеклассников), и по размеру. Лямки регулируемые, верхняя кромка не должна выходить за линию плеч, а нижняя — не быть ниже поясницы.

«Младшие классы в основном выбирают с мультяшными героями, ищут в основном все с единорогом. У них, видимо, какой-то новый тренд, каждый год он свой. На парней стараются брать, чтобы больше там всяких наворотов было, USB-выходы, под наушники, чехлы всякие», — рассказывает Алексей Мостовик.

Семья Габидуллиных из Зеи выбрала для своего первоклашки правильный ранец с ортопедической спинкой. В областной центр приезжают часто и к школе закупаются только в Благовещенске: и выбор лучше, и цены приятнее.

«Многое для младшего осталось от старшего – обувь, кое-что из мелочевки, рубашки. Мы закупаем на данный момент гораздо меньше, чем старшему в свое время, потому что переходит от мальчика к мальчику», — говорит Юлия Габидуллина.

Кого дороже собрать, первоклассника или ребенка постарше, зависит от возможностей родителей и предпочтений детей. А цены, по словам продавцов, остались на уровне прошлого года. На канцелярии многим удается сэкономить. Например, в некоторых школах разрешают пользоваться только однотонными тетрадями. А учебниками должны обеспечивать образовательные учреждения.

В этом году приобретается 224 тысячи экземпляров, на них из областного бюджета выделено более 80-ти миллионов рублей. Школьные ярмарки будут работать до 2-го сентября, остальные специализированные магазины ждут амурчан для покупок школьных принадлежностей и после начала учебного года.

Источник: Роспотребнадзор28

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.