Самая выгодная ипотека для дальневосточников в Приморье и Хабаровском крае

Средняя ставка в этих регионах не превысила 9%. При этом жители ДФО стали менее активно пользоваться жилищными кредитами

На Дальнем Востоке средневзвешенная процентная ставка по рублёвым ипотечным жилищным кредитам достигла минимума за всю историю наблюдений — 8,96%. Она снижалась с мая 2019-го.

За декабрь 2019 года было выдано почти 7 тыс. ипотечных кредитов более чем на 18 млрд рублей. Наибольший объём выдачи пришёлся на Приморье и Хабаровский край — 4 млрд и 3,4 млрд рублей. В этих регионах также наблюдались и самые низкие в ДФО средневзвешенные процентные ставки по ипотеке — 8,82% и 8,86%.

Всего за 2019 год на Дальнем Востоке выдано 67,5 тыс. ипотечных жилищных кредитов на 164,3 млрд рублей, что меньше аналогичных показателей 2018 года на 14% и 7% соответственно.

«Это «охлаждение» рынка стало следствием роста ставок ипотечного кредитования в январе – апреле и отложенного спроса из-за начала реализации в конце 2019 года программы «Дальневосточная ипотека». В результате в декабре были зафиксированы максимальные месячные значения как по объёму кредитования, так и по количеству ипотечных кредитов за год. В дальнейшем реализация «Дальневосточной ипотеки» будет одним из факторов, оказывающих значительное положительное влияние на показатели роста ипотечного кредитования в ДФО», — отметил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Общая задолженность дальневосточников по ИЖК с начала года увеличилась на 16% и к 1 января 2020 года составила 453 млрд рублей.

Доля просроченной задолженности за год сократилась с 1 до 0,8%. Самый высокий уровень просроченной задолженности отмечен в Бурятии, однако за год он показал и наибольшее снижение по сравнению с другими регионами ДФО — с 2,18 до 1,71%. Самый низкий уровень просроченной задолженности зарегистрирован на Чукотке — 0,1%.

На договоры участия в долевом строительстве в 2019 году пришлась пятая часть совокупного объёма выдачи ипотечных жилищных кредитов — 39 млрд рублей. Почти весь год лидером по объёму кредитования была Якутия, однако в декабре национальная республика уступила Приморскому краю.

Задолженность дальневосточников по договорам долевого строительства в течение прошлого года увеличилась на 6,8 млрд рублей и на 1 января 2020 года составила 66,6 млрд рублей. Уровень просроченной задолженности снизился с 0,39 до 0,37%, сообщает пресс-служба Отделения по Амурской области Дальневосточного ГУ Банка России.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.