Самая выгодная ипотека для дальневосточников в Приморье и Хабаровском крае

Средняя ставка в этих регионах не превысила 9%. При этом жители ДФО стали менее активно пользоваться жилищными кредитами

На Дальнем Востоке средневзвешенная процентная ставка по рублёвым ипотечным жилищным кредитам достигла минимума за всю историю наблюдений — 8,96%. Она снижалась с мая 2019-го.

За декабрь 2019 года было выдано почти 7 тыс. ипотечных кредитов более чем на 18 млрд рублей. Наибольший объём выдачи пришёлся на Приморье и Хабаровский край — 4 млрд и 3,4 млрд рублей. В этих регионах также наблюдались и самые низкие в ДФО средневзвешенные процентные ставки по ипотеке — 8,82% и 8,86%.

Всего за 2019 год на Дальнем Востоке выдано 67,5 тыс. ипотечных жилищных кредитов на 164,3 млрд рублей, что меньше аналогичных показателей 2018 года на 14% и 7% соответственно.

«Это «охлаждение» рынка стало следствием роста ставок ипотечного кредитования в январе – апреле и отложенного спроса из-за начала реализации в конце 2019 года программы «Дальневосточная ипотека». В результате в декабре были зафиксированы максимальные месячные значения как по объёму кредитования, так и по количеству ипотечных кредитов за год. В дальнейшем реализация «Дальневосточной ипотеки» будет одним из факторов, оказывающих значительное положительное влияние на показатели роста ипотечного кредитования в ДФО», — отметил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Общая задолженность дальневосточников по ИЖК с начала года увеличилась на 16% и к 1 января 2020 года составила 453 млрд рублей.

Доля просроченной задолженности за год сократилась с 1 до 0,8%. Самый высокий уровень просроченной задолженности отмечен в Бурятии, однако за год он показал и наибольшее снижение по сравнению с другими регионами ДФО — с 2,18 до 1,71%. Самый низкий уровень просроченной задолженности зарегистрирован на Чукотке — 0,1%.

На договоры участия в долевом строительстве в 2019 году пришлась пятая часть совокупного объёма выдачи ипотечных жилищных кредитов — 39 млрд рублей. Почти весь год лидером по объёму кредитования была Якутия, однако в декабре национальная республика уступила Приморскому краю.

Задолженность дальневосточников по договорам долевого строительства в течение прошлого года увеличилась на 6,8 млрд рублей и на 1 января 2020 года составила 66,6 млрд рублей. Уровень просроченной задолженности снизился с 0,39 до 0,37%, сообщает пресс-служба Отделения по Амурской области Дальневосточного ГУ Банка России.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.