С 1 января в России вступают в силу несколько изменений законодательства

Подробный дайджест

Всем российским автомобилистам, кто пользуется знаком «инвалид», придётся оформлять электронное право на льготную парковку через МФЦ. При этом самостоятельно подтверждать право на такую льготу не нужно. Все необходимые сведения есть в базах данных.

На 5,5% вырастет минимальный размер оплаты труда. И составит 12 792 рубля. Что касается прожиточного минимума – он поднимется на 3,7%. Впервые для трудоспособного населения первый показатель превысит второй.
Подрастут и две значимые выплаты. Пенсия по старости увеличится больше, чем на 6% до 17 тысяч 443рублей. Социальные пенсии проиндексируют на 2,6%. Материнский капитал на первого ребенка увеличится на 17 тысяч рублей, на второго ребенка – на 5,5 тысяч рублей.

В силу вступит закон об удалённой работе. Для тех, кто оказался на временной дистанционке вводится особый режим. Во-первых, у сотрудника должен быть график звонков и сообщений. Например, с 9.00 до 18.00 работодатель имеет право звонить вам по определенному телефону или связываться по электронной почте, а на все, что вне графика, работник вправе не отвечать. Перевести на удалёнку получится максимум на полгода. А уволить сотрудника могут, если он два дня не выходит на связь без уважительной причины.

Россияне, зарабатывающие больше 5 миллионов рублей в год, станут платить повышенный НДФЛ. Ставка для «богатых» повысится до 15%.

Водителей освободят от обязанности покупать готовые автомобильные аптечки. Её можно укомплектовать самостоятельно по списку для первой помощи в экстренной ситуации на дороге. Обязательно наличие двух медицинских масок и двух пар перчаток.

Фото: 7ya.ru

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.