С 1 апреля все амурчане смогут сдать тест на коронавирус

Услуга будет бесплатной

Главный санитарный врач области сообщила, что с 1 апреля лаборатория областной инфекционной больницы будет проводить тестирования у здорового населения на новый вирус.

«Прохождение тестов будет бесплатное. Тест-системы поступают в рамках федерального финансирования. Людям нужно обратиться к медикам, дальше у них по показаниям произведут заборы и проведут исследования», — пояснила Ольга Курганова.

Оплата больничных листов людей, которые находятся в самоизоляции, предусмотрена только для тех граждан, которые возвращаются из-за пределов Российской Федерации.

«В изоляторах области находится в общей сложности 45 человек. 40 – в изоляторе, развёрнутом на базе детской городской клинической больницы. 3 человека в изоляторе, развёрнутом на базе гостиницы Белогорска, 1 – в изоляторе на базе наркологического реабилитационного центра «Ковчег» в посёлке Дубовка Свободненского района, 1 – в изоляторе инфекционного отделения Шимановской больницы, — рассказала Евгения Жарновникова. — В обсерваторе, развёрнутом на базе Волковской врачебной амбулатории, находится 13 граждан КНР. Все здоровы».

Что касается состояния больной коронавирусной инфекцией, то, по словам министра здравоохранения, заболевание у неё протекает в лёгкой форме.

Специалисты наладят работу по усиленной уборке подъездов жилых домов – с применением дезинфицирующих средств, с обработкой дверей и перил лестничных маршей.

Кроме того, губернатор призвал максимально включиться в работу по пошиву масок.

«Нужно подключиться всем главам муниципальных образований. Есть предприниматели, которые готовы эти маски сшить. Минэконому поручаю собрать эту информацию, поставить эту работу на контроль и оказать поддержку. Сформируйте перечень организаций, кто может маски сшить, и куда люди могут обратиться и купить маски», — отметил Василий Орлов.

Напомним  в распоряжение губернатора от 27.01.2020 г. «О введении режима повышенной готовности» внесены изменения:

Первое  – обязать граждан старше 65 лет и имеющих определённые виды заболевания соблюдать режим изоляции на дому.

Второе – в связи с изменением санитарно-эпидемиологической обстановки усилить меры безопасности в крупных объектах – в торгово-развлекательных центрах и торговых центрах, оставив в них работающими отделы, которые торгуют продуктами питания, а также расположенных там аптек и аптечных пунктов.

Кроме этого, в перечень объектов, которые приостановили свою деятельность до 5 апреля – дополнительно включаются бани, салоны красоты, организации, которые оказывают парикмахерские услуги, косметические, массажные салоны, солярии и иные подобные организации. 

Действующим торговым организациям усилить меры по дезинфекции торговых объектов, а также принимать меры по недопущению скопления граждан в помещениях.

«Эта мера вынужденная. Мы вчера увидели – под предлогом торговли товарами первой необходимости нерадивые коммерсанты начинают открывать магазины, которые в принципе этими товарами первой необходимости никогда не торговали. Пришлось в индивидуальном порядке с силовым блоком отработать», — сообщил Василий Орлов.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.