Рынок дикоросов возьмут под контроль в Приамурье

Сегодня лишь два амурских предприятия официально занимаются бизнесом в этой сфере

Стимулировать развитие переработки дикорастущего сырья намерены амурские власти. В том числе путем введения мер поддержки предпринимателей, пожелавших работать в этой сфере.

Главная задача на сегодня – оценить объемы произрастающих в амурских лесах грибов, ягод, орехов и других недревесных ресурсов. Главам муниципалитетов уже дано поручение обобщить информацию о количестве и видах произрастающих на их территориях дикоросов и сезоне их сбора. На следующей неделе состоится совещание в режиме видеоконференцсвязи, на котором планируется предварительно обсудить поступившие из муниципалитетов предложения и сформировать рабочую группу по разработке профильной областной подпрограммы. В планах — приступить к ее реализации уже в мае, так как в это время начинается сезон сбора папоротника, сообщает пресс-служба областного Заксобрания.

Сегодня в Приамурье занимаются продажей дикоросов два предприятия. По словам предпринимателей, основная проблема, препятствующая организации пунктов сбора в населенных пунктах области, кроется в высокой стоимости оборудования для глубокой переработки сырья. Без нее массовая заготовка дикоросов и выход на международные рынки, наиболее заинтересованные в экологических продуктах, не возможны. В этой связи вторым этапом работы над развитием новой отрасли станет определение мер государственной поддержки для предприятий по переработке дикоросов.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.