Россиянам предложат платить за вывоз мусора «поголовно»

Сейчас счета формируются исходя из площади жилья

В России предлагается установить плату за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) исходя из количества фактически проживающих в жилом помещении граждан. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний Госдумы в весеннюю сессию.

Парламентарии отмечают, что в 13 субъектах Федерации органами государственной власти принято решение об оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО исходя из общей площади жилого помещения.

«Указанный подход нельзя считать обоснованным, и в первую очередь это связано с несправедливым порядком расчёты платы, поскольку совершенно очевидно, что источником образования отходов является именно человек, а не само жилое помещение. Чем больше в нём проживает людей, тем больше они образуют отходов», — говорится в пояснении к проекту. К тому же, при таком порядке невозможно произвести перерасчёт размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО за период временного отсутствия граждан в квартире.

Законопроектом предлагается установить, что размер указанной платы должен определяться исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, на основании нормативов накопления твердых коммунальных отходов, установленных органами государственной власти регионов, сообщает Парламентская газета.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.