Рекордно дождливый июнь подтопил нескольких районов Благовещенска

Заммэра Олег Имамеев поручил в кратчайшие сроки отвести воду с подтопленных участков

Особенного внимания требуют район пятой стройки, садовые участки в селе Верхнеблаговещенском.

Напомним, к работам по водоотведению в Благовещенске приступили сразу после первого «тропического» ливня. В частности, для отвода воды прокапывали канавы и укладывали трубы в районе пересечения улиц Театральной и Энтузиастов, аналогичные работы проводились в Верхнеблаговещенском.

Накануне в самых проблемных районах выездное совещание с участием специалистов Городского управления капитального строительства, управления ЖКХ, Городского сервисно-торгового комплекса провёл первый заместитель мэра Олег Имамеев. В рамках совещания Олег Имамеев пообщался с жителями подтопленных участков, горожане поделились собственным видением решения проблемы.

«Объехали много точек одной большой территории под общим названием «пятая стройка». В основном, это участки, которые выделялись несколько лет назад многодетным семьям. На сегодняшний день ситуация с водоотведением – плачевная. Проблемы испытывают уже несколько лет, но в этом году подтопление произошло уже в начале лета. Вода запирается искусственно изменённым рельефом, что связано с хаотичной застройкой, и об этом говорят сами жители. Усугубляет ситуацию отсутствие или заиленность водоотводных канав, подчас они засорены бытовым мусором, захламлены. Проехали эти болевые точки, чтобы определить масштаб и сразу приступить к первоочередным оперативным мероприятиям по решению самых актуальных проблем. Задача – отвести воду от домов в кратчайшие сроки», – подчеркнул первый заместитель мэра.

Уже сегодня по данным накануне поручениям специалисты МКП «ГСТК» приступили к прокладке водоотводной трубы через улицу Школьную в районе улицы 50 лет Октября и в районе Карповки. Эта мера должна помочь отвести воду из болота, которое не дает уходить дождевым стокам с подворий и дорог от улицы Дальней до Новотроицкого шоссе, освободить улицы Молодёжную, Песчаную, Сотника Травина. Городские спасатели осуществляют откачку воды из двухквартирного дома по ул. Дальней, 14. Отрабатываются и другие адреса, где вода зашла в дома.

Также силами МКП «ГСТК» прокапывается канава в районе дома № 2 по ул. Ольховой, застоявшуюся воду планируют отвести в водосток по улице Театральной., ведётся прочистка канав.

Первый заместитель мэра дал поручение проработать вопрос о «поднятии» и усилении размываемых дорог и проездов к домам, в том числе, с использованием грунта с дорожно-строительных работ. Это так называемый «строительный мусор», который подчас дорожники вывозят на полигоны ТБО, при этом он может быть использован как бутовой камень в целях уплотнения грунтового дорожного покрытия.

Вместе с тем, Олег Имамеев отметил, что запланированные глобальные мероприятия, связанные с подготовкой общегородской схемы ливневой канализации, уже проводятся, и результат этой работы станет основой для создания системы водоотведения в дальнейшей перспективе.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.