Реконструкцию аэропорта в Зее закончат в декабре 2022 года (ФОТО)

Ход работ на объекте оценил губернатор Приамурья

1 февраля аэропорт в Зее открыли для полётов. Сейчас здесь идёт второй этап реконструкции аэродрома, первый завершился ещё в январе этого года. На работы потратят 375 миллионов рублей.

«У нас есть все для маломобильных граждан: тактильная плитка, указатели, кресла-коляски. Любая категория пассажиров может прибыть в наш аэропорт и отправиться по указанным маршрутам. Ремонт в здании аэродрома был проведён в 2013 году. Сейчас у нас закончены работы по первому этапу. Полностью готова взлётно-посадочная полоса. Заходит подрядная организация, которая будет заниматься вторым этапом реконструкции аэропорта, в который входят работы по строительству склада ГСМ, электроснабжению и контрольно-пропускному пункту. Мы можем принимать воздушные судна до 5 и 6 категории, по 90 пассажиров. Полоса позволяет», — рассказал директор филиала аэропорта в Зее Альберт Якомас.

В аэропорту осуществляют перевозки по маршруту Зея-Благовещенск, с июля их частота увеличилась до трёх рейсов в неделю.

На данный момент в области реконструируют и модернизируют пять аэродромов в Зее, Тынде, Благовещенске, а также в посёлке Экимчан и селе Бомнак. Глава региона отметил, что развитие внутренней авиации и транспортной доступности для северных территорий Приамурья — одно из важных направлений работы правительства.

«Реконструкция аэропорта в Зее будет закончена в декабре 2022 года. Стоимость работ 375 млн. рублей. Для нас развитие авиатранспортной доступности для жителей северных районов одно из приоритетных направлений. Помимо реконструкции аэродромов продолжаем субсидировать внутрирегиональные рейсы. Мы видим, что северные направления достаточно востребованы», — отметил Василий Орлов.

На рабочей встрече также обсудили вопросы реконструкции других северных аэропортов в Приамурье. Заместитель председателя правительства Павел Матюхин сообщил, что работы по реконструкции посадочной площадки в Бомнаке уже завершены.

«Площадка Бомнак готова, сейчас оформляются документы для ввода этого аэродрома в эксплуатацию. Ранее здесь перевозки выполнялись только на вертолете МИ-8, сейчас будет открыто движение для самолетов Ан-2. В Тынде готова проектно-сметная документация, стараемся решить вопрос, что бы реконструкция аэродрома началась как можно раньше. Сумма работ 3,2 млрд. рублей. Сегодня в Тынду выполняется два рейса из Благовещенска, с июля еще добавилось два рейса. Также ведется реконструкция аэродрома в Экимчане», — сообщил Павел Матюхин.

Фото: amurobl.ru

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.