Рабочие из Северной Кореи до конца 2019 года покинут Амурскую область

Мигрантам перестали выдавать разрешение на работу

Трудовым мигрантам из КНДР в Приамурье перестали выдавать разрешения на работу. До конца 2019 года северокорейские рабочие должны покинуть страну. Некоторые регионы уже высылают граждан Северной Кореи обратно на Родину, сообщает ТАСС со ссылкой на посла РФ в КНДР Александра Мацегоры.

Санкции в отношении Северной Кореи, которые предполагают высылку из стран — участниц ООН северокорейских трудовых мигрантов, международная организация приняла 22 декабря прошлого года. Согласно этому документу, все граждане КНДР должны быть депортированы из страны в течение двух лет с момента одобрения резолюции.

В Приамурье мигранты из Северной Кореи продолжают работать на основании уже выданных им на работу разрешений.

— В настоящее время на территории Амурской области осуществляют трудовую деятельность 709 иностранных работников из КНДР. Большая часть, 430 человек, заняты в лесном хозяйстве, 254 — в строительстве и еще 25 — в сельском хозяйстве. У этих граждан имеются действующие разрешения на работу в рамках квоты 2017 года. Новые разрешения иностранным работникам из КНДР в настоящее время не выдаются, поскольку квота на 2018 год нулевая, — разъяснила начальник отдела регулирования внешней трудовой миграции регионального министерства ВЭСТиП Татьяна Якименко.

В нынешнем году Амурская область получила самую большую в России квоту на привлечение иностранной рабочей силы. Трудиться на территории региона смогут 17 115 человек — в четыре раза больше, чем годом ранее. Рост спроса на трудовые ресурсы обусловлен реализацией на территории Приамурья крупных инвестиционных проектов.

Как отметил посол РФ в КНДР, выступая перед журналистами, трудовых мигрантов из КНДР вряд ли удастся заменить китайскими рабочими.

— Средняя зарплата китайца сейчас выше, чем в России. Я с болью это говорю. Китайцу ехать работать в Россию сейчас не с руки, а с корейцами договариваться мы можем, — приводит ТАСС слова российского дипломата.

По данным МВД России, на миграционный учет в 2017 году были поставлены более 60 тысяч граждан КНДР, 23 892 северокорейца получили рабочие визы. Мацегора также отметил, что власти РФ не депортируют тех граждан КНДР, которые не хотят возвращаться. По его словам, подобные вопросы решаются в координации с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Источник: «Амурская правда»

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.