Пустующее представительство президента отдали Амурскому краеведческому музею

Привлекающее многих 100-летнее здание в центре Благовещенска «оживет» спустя пять лет бездействия

Одно из старейших зданий в Благовещенске, находящееся по адресу: Краснофлотская, 131, теперь находится в ведении министерства культуры и национальной политики Приамурья.

Бывший дом почетного гражданина, купца и золотопромышленника Иннокентия Котельникова ведомство решило отдать краеведческому музею. Сотрудники Минкульта планируют облагородить помещения, пустующие с 2014 года, и территорию, прилегающую к ним. В эти выходные они проведут возле здания субботник.

С 1992 года дом Котельникова признан объектом культурного наследия. Долгие годы в нем располагалось Представительство президента РФ. Однако пять лет назад должность опустела, а с ней и уникальное здание. А недавно Дирекция по содержанию и обслуживанию административных зданий передала его областному Минкульту.

Вот как описывает уникальный дом Агентство по туризму Амурской области на своем официальном сетевом ресурсе:

«Усадьба И.А. Котельникова — двухэтажный кирпичный дом на углу Набережной и Мастерской (Шевченко), построенный в 1890-е годы, принадлежал потомственному почётному гражданину, купцу, пароходовладельцу и золотопромышленнику Иннокентию Александровичу Котельникову. Он владел приисками «Маврикиевский», «Сергеевский», «Иннокентиевский», «Весенний». И.А. Котельников был женат на Анне Васильевне Горшковой, которая была попечительницей благовещенского Комитета Общины сестёр милосердия.

В усадьбу входили многочисленные постройки — дома, флигели, магазины, пакгаузы, которые располагались на участке И.А. Котельникова. В 1900 году стоимость дома составляла 10 тысяч рублей.

После смерти Котельникова в 1900 году, дом перешёл в собственность Торгового Дома «Наследники И.А. Котельникова», управляемого сыном купца. Дети Котельникова получили купеческие свидетельства, занимались пароходством и торговлей различными товарами, которые доставлялись покупателям на дом».

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.