Прощай Windows 7: чем опасно использование устаревшего ПО

Так как Microsoft перестаёт поддерживать систему, выпускать для неё обновления безопасности, то рано или поздно она станет дырявой

Продолжать работать на компьютере, на котором установлена Windows 7, можно, но это будет безопасно только в том случае, если не выходить с него в Интернет, а использовать только как печатную машинку, считает глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. В интервью «Парламентской газете» он рассказал, какие существуют риски, если пользователи продолжат использовать «семёрку», или, наоборот, решат обновить систему до последней версии.

— В СМИ сообщали, что часть банков не готова сразу же отказаться от Windows 7, ведь на апгрейд оборудования понадобятся значительные средства. Да и среди персональных пользователей эта операционная система популярна… Что может случиться, если оставить всё как есть и продолжать работать на «семёрке»?

— Конечно, с одной стороны, ушла целая эпоха. Windows 7 была одной из самых устойчивых систем. Она стояла до последнего, потому что после этого пошли операционные системы, которые работали не так стабильно. Очень много госпредприятий использовало и до сих пор используют Windows 7. А всего в объёме веб-пользователей, по моим данным, 17 процентов работают именно на «семёрке».

Но с другой стороны, прошёл большой срок (Windows 7 выпустили в 2009 году — прим. ред.), технологии устарели, и пользоваться ей уже технически небезопасно. Так как Microsoft перестаёт поддерживать систему, выпускать для неё обновления безопасности, то рано или поздно она станет дырявой. И как только будет найдена уязвимость, (а они находятся практически каждый день в разных операционных системах, не только в этой), появится высокий риск DoS и прочих хакерских атак.

Поэтому дальнейшее использование компьютера с устаревшей операционной системой опасно одним: компьютеры могут быть легко завирусованы, а данные пользователей похищены — достаточно поставить программное обеспечение, в котором будет вирус. И учитывая, что 17 процентов пользователей ещё на «семёрке», примерно каждый шестой компьютер находится в зоне риска.

— Антивирусом эту проблему не решить?

— Конечно, антивирус не бесполезен, и он может помочь. Но это только одна из частей защиты, которая ставится на основу — операционную систему. А если сама основа дырявая, не обновляется и не правится, то ваш компьютер сначала «пробьют», всё украдут, и только потом антивирус поможет справиться с вирусом. Он всё-таки работает по следам.

По большому счёту, к вашим данным можно пробиться извне только из Интернета. Если Сеть отключить, ничего не будет. Можно смело продолжать использовать компьютер в качестве печатной машинки. Но сегодня представить компьютер без Интернета крайне сложно.

— В Microsoft рекомендуют покупать новую технику с последним программным обеспечением, а не обновлять старую. При этом обновление тоже перестало быть бесплатным после 2016 года. Какой подход, по-вашему, лучше?

— Обновиться можно всегда. Но другой вопрос в том, что седьмая версия, как правило, стоит на старых компьютерах, которым уже лет десять, и на них новая система может работать плохо. Конечно, в целом менять компьютеры всё-таки иногда надо, хотя это и дороже, чем обновление системы.

При обновлении всегда есть риски, например, потерять свои данные. Это справедливо для всех операционных систем.

— Если пользователь всё же решит обновить систему, есть ли какие-то риски? Что нужно иметь в виду?

— При обновлении всегда есть риски, например, потерять свои данные. Это справедливо для всех операционных систем. В «виндах», наверное, риски больше, хотя периодически возникают проблемы, когда обновляются Android или IOS (операционная система Apple. — Прим. ред.). А они обновляются гораздо чаще, чем продукты Microsoft. Например, последнее обновление IOS приводило к проблемам с контактами, которые были сохранены у пользователей в телефонах.

Здесь может произойти то же самое, к тому же при переходе с Windows 7 на Windows 10 очень большой поколенческий разрыв. Поэтому надо сначала обязательно записать свои файлы на любые диски или сохранить в облако и только после этого обновляться.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.