Прокуратура требует отстранения главы Зеи от должности

За нарушение законодательства о противодействии коррупции

Установлено, что глава города предоставил земельный участок в безвозмездное пользование своей близкой родственнице, но не исключил своего участия в предоставлении и не принял мер по предотвращению конфликта интересов. Так, он нарушил антикоррупционное законодательство.

При этом согласно закону, лицо, замещающее муниципальную должность, обязано сообщать в установленном порядке о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта. При непринятии указанных мер безальтернативным последствием для главы муниципального образования является удаление в отставку.

По результатам проверки прокуратура Зейского района внесла представление об устранении допущенных нарушений и рассмотрении вопроса о привлечении главы Зеи к установленной законом ответственности.

19 февраля 2021 года присутствующий на заседании Зейского городского Совета народных депутатов. и.о. прокурора Зейского района Дмитрий Третьяков разъяснил требования антикоррупционного законодательства.

В соответствии с законом инициатива депутатов направляется губернатору области и рассматривается с учетом его мнения. При этом, представительный орган обязан принять соответствующее решение в установленном порядке.

Большинством голосов депутаты Зейского городского совета поддержали позицию прокуратуры и приняли решение о начале процедуры освобождения от должности в связи с утратой доверия.

Нарушения антикоррупционного законодательства, связанные с предоставлением земельного участка фактически устранены, договор безвозмездного пользования земельным участком расторгнут.

 

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.