Программировать, переводить и продавать: специалист должен уметь все сразу

Чтобы получать достойную зарплату одних профессиональных навыков недостаточно

Как показывают данные опросов работодателей, профессиональные знания и навыки, то есть hard skills, для развития карьеры важны, но крайне недостаточны. Все больше внимания сегодня уделяется soft skills – так называемым «гибким» навыкам, которые неосязаемы и напрямую никак не связаны с профессией человека, но помогают выстраивать гармоничные отношения в команде и решать разнообразные задачи.

Аналитики выяснили, какие качества и навыки востребованы у работодателей и соискателей Дальнего Востока.

Помимо письменной и устной грамотности, которая упоминается почти в каждой пятой вакансии на hh.ru, в настоящее время актуальность приобретают навыки продаж. Причем встречаются они в текстах вакансий для представителей разных профессиональных сфер. Ценится не только умение продать конкретные товары и услуги, но и выгодно преподнести собственные идеи клиентам, коллегам, руководству. С учетом высококонкурентной среды, кандидаты должны уметь четко формулировать достоинства и преимущества продукта.

Растет важность знания языков – чаще стали встречаться в предложении о работе требования к уровню владения английским языком, и их количество с каждым годом растет.

К навыкам, которые скорее всего пригодятся специалистам из различных профобластей в ближайшие 5-10 лет, относятся навыки программирования (учитывая самостоятельное программирование или только умение разбираться и «читать» код) и аналитические, которые подразумевают способность анализировать, находить причинно-следственные связи, строить гипотезы, уходя от механической обработки задач и шаблонного мышления.

Если говорить о качествах, которые приобретают актуальность со временем, можно выделить стрессоустойчивость, активную жизненную позицию, высокую работоспособность и креативность. В условиях постоянных изменений, растущей рабочей нагрузки на людей, а следовательно, и стресса, важно сохранять баланс и поддерживать как физическое, так и эмоциональное здоровье. Эти качества, учитывая современные тренды, с большой вероятностью дополнят портрет «соискателя будущего».

Комментирует Валерия Лущикова, менеджер продуктов «Академия» и «Оценка талантов»:

«Эти тренды пересекаются с теми ответами, которые мы получили в результате онлайн-опроса российских соискателей на тему интереса к онлайн-курсам. Оказалось, что наибольшую заинтересованность у респондентов вызывает изучение английского языка – каждый третий выбрал этот вариант. Так же востребованы курсы по развитию личной карьеры, управлению персоналом, ИТ и новым технологиям (Big Data, AI, VR, AR и т.д.). В связи с развитием технологий, автоматизацией процессов навык программирования хотели бы приобрести 17% опрошенных.

Работодатели заинтересованы в привлечении кандидатов, способных гибко встраиваться в новую систему координат – адаптироваться к новому коллективу, задачам, бизнес-процессам, технологиям и т.п. Адаптивность становится одним из важнейших навыков для работников разного уровня из разных профобластей. И, с одной стороны, соискателям важно быстро набирать недостающие компетенции, с другой – быть готовыми учиться новому».

Что касается ключевых навыков, указанных в резюме дальневосточников в начале года, 16% соискателей указали, что владеют навыками работы с ПК, 11% отлично справляются с работой в команде, 9% отметили умение вести переговоры, 9% обладают организаторскими навыками. В каждом десятом резюме есть указание на грамотную речь и ведение деловой переписки.

Что интересно, дальневосточники, помимо английского языка (встречается как дополнительный язык в 46% резюме, открытых с января 2019 – апрель 2019 г.), владеют немецким (3%), китайским (2%), якутским (1,4%), французским (0,9%), корейским (0.7%) и бурятским (0,7%) языками. Пусть и менее, но все-таки популярны у жителей Дальнего Востока также японский, украинский, испанский и узбекский языки.

Фото: freelancehack.ru

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.