Пробег к 75-летию Победы добрался до амурского звездного городка

Гигантскую георгиевскую ленту и копию Знамени Победы развернули у администрации Циолковского

Космоград встретил участников международного автопробега «От общей Победы — к общему миру!». Шесть россиян, среди них руководитель приморского вокального ансамбля юнармейцев Анна Калягина, едут через всю страну и Монголию на раритетном автомобиле ГАЗ-М-20 «Победа». Патриотическое путешествие посвящено 75-летию Победы.

Автопробег «От общей победы — к общему миру!» стартовал из города Воинской Славы Владивостока 22 июня, в дату начала Великой Отечественной войны. Финальная точка — город-герой Москва, куда легендарная «Победа» планирует добраться ко 2 сентября. В день, когда кончилось кровопролитие. Организаторы называют свой автопробег международным.

— Мы заходим в города Сухэ-Батор и Улан-Батор. Почему? 22 июня, когда немцы напали на СССР, Монголия объявила войну Германии. Кто еще объявил? Больше никто. Мы встречаемся там на уровне премьер-министра, — рассказал руководитель международного общественно-патриотического проекта «От общей победы — к общему миру!», начальник штаба общественного движения «Юнармия» Владимирской области Павел Григорьев.

Участники автопробега славят подвиг героев войны, останавливаясь в разных городах. В багажнике команда патриотов везет копию Знамени Победы — того самого, водруженного над Рейхстагом в мае 45-го. Вместе с местными жителями разворачивают гигантскую георгиевскую ленту. Ее общая плошадь — 2 250 квадратных метров. Чтобы каждый мог прикоснуться к символу великой Победы и вспомнить своего ветерана.

Участников автомарша все путешествие сопровождают святые. «Мы несем икону Казанской Божией Матери. С этим образом шло ополчение Минина и Пожарского. Перед этим образом молились войска перед Бородинской битвой. Матрона Московская сказала Сталину в годы войны: «Обнеси Казанскую Божью Матерь вокруг Москвы». И она спасла город. С этим образом связан маршал Победы Георгий Жуков. Сестра его писала в мемуарах, что он всю войну носил икону у сердца, в нагрудном кармане», — рассказывает Павел Григорьев.

Глава Циолковского Сергей Левицкий подарил путешественникам самописную икону.

— Я не профессиональный художник. Желание писать иконы ко мне пришло, это мое хобби. Участникам автопробега я подарил икону «Невеста неневестная». Она будет сопровождать их в пути, чтобы ребята с Божьей помощью добрались до Москвы без происшествий, — рассказал Сергей Владимирович.

Участники движения обещали передать икону в Центральный музей вооруженных сил РФ в Москве.

— В России нет семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. Мой дедушка, коренной амурчанин, Григорий Гаврилович Номаконов ушел на фронт добровольцем. Вернулся в 43-м году на костылях, был демобилизован по ранению. Еще десять лет после он прожил с осколком снаряда в груди, рядом с сердцем. Поэтому врачи не смогли его извлечь. В 1953 году дедушки не стало. Он похоронен на своей малой родине, в селе Каменка Бурейского района. Я не застал его в живых, но помню рассказы мамы и бабушки. Их тоже уже нет. Моя миссия — хранить память Героя нашей семьи. Каждый год я иду с портретом деда в Бессмертном полку. Мы должны не забывать своих ветеранов. Пока мы помним, они живы, — поделился личной историей глава ЗАТО Циолковский Сергей Левицкий.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.