Приамурье пополнится мемориалом о событиях Великой отечественной войны

В Благовещенске на площади Победы установят капсулы с землёй, взятой с братских могил городов-героев

В рамках проекта «Священная земля городов-героев» уже установлены капсулы с землёй, взятой в городах-героях Москва, Ленинград, Сталинград, Киев, Новороссийск, Севастополь, Брест, Одесса и Керчь.

В день 75-летия окончания Второй мировой войны, который отметят 2 сентября, в мемориал установят ещё четыре капсулы с землёй из городов-героев Мурманск, Смоленск, Минск и Тула.

«Это позволит восстановить историческую достоверность, так как у посетителей мемориала формируется неверное мнение о числе городов-героев Великой отечественной войны, и придаст мемориалу на площади Победы дополнительный социально-значимый статус», – отмечает председатель Амурской региональной общественной историко-патриотической организации «За развитие региона» Анатолий Корженевский.

На организацию работы организация «За развитие региона» получила 200 тысяч рублей. Эти средства пойдут на приобретение капсул, гравировку, изготовление табличек с именами городов-героев, и установку капсул в мемориал на площади Победы.

Процесс получения земли сопровождают специалисты Министерства обороны РФ и автономная некоммерческая организация «Белорусское землячество», которая осуществляет связь со столицей Республики Беларусь, городом-героем Минском. Изготовление табличек и установку капсул контролирует Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Амурской области. Таблички уже готовы. Автор у старых и новых табличек один – это амурский скульптор Павел Никиткин.

По словам Анатолия Корженевского, главы российских городов-героев горячо поддержали инициативу и с готовностью откликнулись на просьбу выслать землю с мест захоронения воинов, защищавших Родину в Великой Отечественной войне. В Благовещенск уже прибыла земля из Мурманска, остальные капсулы находятся в пути.

При помощи «Белорусского землячества» в Благовещенск вскоре прибудет капсула с землёй из Минска. Её торжественно передадут председателю Амурской региональной общественной историко-патриотической организации «За развитие региона» 3 июля, в День независимости Республики Беларусь.

Кстати, подобный проект уже реализован в сквере Мира Благовещенска. в 2007 году вдоль Аллеи памяти установлены таблички с горстями земли из мест величайших сражений 20 века: Порт-Артур (Люйшунь, КНР), Псков, Бородинское поле (Московская область), Мамаев курган (Волгоград), Прохоровское поле (Курская область), Пискаревское кладбище (Санкт-Петербург), Берлин (Германия),  Харбин (КНР), Кандагар (Афганистан),Грозный.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.