Приамурье могут объединить в один макрорегион с тремя субъектами ДФО

Идею разрабатывают в минвостокразвития

Дальний Восток могут поделить на четыре макрорегиона. Для каждого предлагается разработать свои программы развития. С такой инициативой выступил глава минвостокразвития Алексей Чекунов на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации, сообщает «Парламентская газета».

В ведомстве отмечают, что это не административное деление, а деление по экономическому принципу.

Амурская область может войти во второй макрорегион. Ее предлагается объединить с Приморьем, Хабаровским краем и ЕАО. Четыре субъекта занимают 20 % площади Дальнего Востока. На территории проживают примерно 50 процентов населения ДФО.

«Здесь диверсифицированная экономика. В связи с этим акцент предлагается сделать на развитии туризма, сельского хозяйства, газопереработки, создании городских агломераций», — рассказал Алексей Чекунов.

К первому макрорегиону хотят отнести Бурятию и Забайкалье.

«По факту это депрессивные территории. Ключевые направления прорыва здесь — это добыча. Макрорегион обладает богатейшими недрами. Это медь, золото, уран и так далее, — отметил министр.

В третий макрорегион предлагается объединить Камчатку и Сахалин и развивать здесь углеводородные проекты и Северный морской путь.

В четвертый — могут попасть Якутия, Магадан, Чукотка. «Перспективные направления развития здесь связаны с развитием освоения недр и развитием Северного морского пути», — сообщил Чекунов.

Фото: Порт Амур

Источник: Порт Амур

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.